www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
山东:枣庄市扎实开展“护苗2017”专项行动
2017-11-07   浏览次数: 次    [ ]


20173月省、市扫黄打非办公室部署开展护苗2017”专项行动以来,枣庄市文化市场综合执法支队认真部署,精心组织,强化市场检查、案件查办等具体措施,严厉打击非法有害少儿出版物及信息,突出净化网上文化环境和整治校园周边出版物市场两方面重点,积极落实护苗任务,取得显著成效。

一是加大宣传力度,营造舆论氛围。采取信息通报、媒体宣传、阳光政务热线等形式,积极引导广大群众关心、支持参与扫黄打非·护苗2017”专项行动。4月份,积极组织开展了“4.26世界知识产权日宣传活动,在图书馆院内专门设立宣传区域,利用展板、条幅等方式宣传护苗行动工作成果,举行了集中销毁非法盗版出版物活动,共销毁非法盗版出版物900余册,其中非法少儿出版物400余册,非法盗版光盘200余盘,在全社会营造了良好的文化氛围。

二是摸清底数,建立台账。行动中摸清了中小学校园周边出版物市场情况,建立完善了中小学校园周边书刊、音像制品、电子出版物、印刷复制经营单位台账。通过与各区(市)行政审批中心和执法大队沟通联系,及时更新维护新闻出版市场台账信息,为执法检查提供了基础。

三是上下联动,动态监管。及时将护苗2017”工作要求和责任传达到各区(市)执法大队,要求各区(市)制定专项行动方案,加大市场监管,落实具体工作措施,建立检查台账,并将检查情况及时上报。市文化市场执法支队根据各区(市)市场情况进行有针对性的抽查检查,对发现的问题利用简报、通报的方式下达各区市,责令限期进行整改落实,并将整改情况进行反馈市支队,从而形成了上下联动、动态监管的工作机制。

四是积极寻找案源,查缴非法出版物。市文化市场执法支队采取明察暗访、接受举报和主动巡查相结合等方式,加大对新闻出版市场的监督检查。在中小学校开学前后、节假日和中小学生放学后等重点时间节点,组织执法人员对校园周边出版物经营市场进行了集中检查。重点检查经营单位的证照是否齐全,图书经营单位是否存在发行宣扬淫秽色情、恐怖暴力、封建迷信等有害内容及非法少儿出版物、盗版教辅材料等违法违规经营行为。在对辖区书店进行检查中发现三家书店发行非法出版物《枣庄新试卷》,执法人员立即责令其停止违法经营行为,要求其提供详细的进货清单。同时对现场拍照取证,制作现场检查笔录、抽样取证凭证,下达接受调查询问通知书。对发现的案源,一方面进行立案查处,另一方面对发现的案源进行深挖,追根溯源,争取在案件查办上有所突破。

五是强化印刷复制企业监管。组织执法人员对印刷复制企业进行了监督检查,重点检查了印刷复制企业证件是否齐全,印刷复制委托书等各项管理制度是否落实,印刷复制企业是否印刷损害青少年身心健康的出版物。对制度不健全,管理不规范的印刷企业进行了批评教育并限期进行整改、登记检查情况,开展回头看,对这类企业增加检查频次,强化监督力度。

六是加强对网上书店的巡查力度。对区域内注册的网络售书平台进行监测,开展网上巡查,对辖区内存在的网上书店进行备案,落实其是否办理了经营许可证,建立网络书店信息台账,不定时进行网上监督监管,规范网上文化市场经营秩序。

2017年以来,共出动检查人员168人次,检查印刷复制企业65家次,图书经营单位273家次,查缴非法出版物2200余册,查办案件8起。