www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
云南:大力开展互联网低俗色情信息专项整治行动
2017-10-23   浏览次数: 次    [ ]


按照全国扫黄打非办公室的统一部署,云南省扫黄打非办公室周密部署,认真组织开展互联网低俗色情信息专项整治。整治结合全省2017扫黄打非行动方案部署,围绕迎接党的十九大这条工作主线,集中一批线索,打击一批违法犯罪分子,拦截一批低俗网站,处理一批违规行为的思路,专门召开会议,协调宣传部、网信、通信管理、公安、文化、工商(市场监管)、新闻出版广电等各成员单位会签共同联发了云南省《关于开展互联网低俗色情信息专项整治行动的通知》,制定了行动方案、明确了任务分工、提出了工作要求。    

一、创新工作方法,建立长效打击机制

云南扫黄打非办公室通过与省公安厅、省网信办、通管局、省主流媒体等建立信息互通机制,每周定时通报信息。向社会公布电话、电子信箱等举报受理方式,发动群众积极举报。省扫黄打非办公室接到群众踊跃提供的线索和举报后,第一时间做好举报线索核查。根据形势需要探索建立了网络信息直通机制,通过购买网站信息服务方式,对低俗色情信息网站等进行日常监测、定期反馈、定时排查、每周分析,完成针对云南省涉黄网站监测工作,并及时组织研判,专业分析了大量的举报线索数据。截止927日,省扫黄打非办公室已经处理五批次共计396条网络信息。

二、各成员单位严格主体责任,确保行动取得实效

专项整治开展以后,省级各成员单位部门高度重视,省网信办和省通信管理局组织了全网监测,并按照网络扫黄打非信息共享机制每周按时交换了网络低俗色情信息情况。各成员单位依据工作职责督促互联网企业严格履行自身的法律义务和社会责任,严格落实信息安全管理制度,认真落实先审后发制度,完善内容审核把关机制,完善防范淫秽色情信息传播的技术手段和措施。督促各网络企业、网吧开展了自查自纠活动,主动清理淫秽色情信息和链接。督促各相关企业、经营场所全面落实用户名制要求,并将视频图文内容等信息进行留存,对有关部门要求调取存在问题的用户信息时,予以积极配合。

三、全省各州市上下联动,专项行动深入开展

各州市扫黄打非办公室高度重视专项整治工作。按时限制定了行动方案;下发了文件;召开了专项整治工作会议。全省16个州市扫黄打非办公室组织文化、公安、市场监管等有关部门同步开展了整治低俗色情信息专项行动。昭通市结合2017净网活动,召集互联网站、应用程序、微博、微信、搜索引擎等相关100余家运营企业召开低俗色情信息专项整治工作会议2次,不断强化内容安全管理,深入开展自查自纠,确保提升对低俗色情等有害信息的识别和处置能力,确保从源头净化互联网环境;昆明、大理等州市结合创建文明城市加大对网吧营业场所的监管,重点是对经营业主和管理人员的管理,提高他们依法经营的自觉性,从根本上、源头上杜绝网吧违规经营的行为;曲靖、昭通等州市严厉打击含有低俗内容的违法互联网广告,重点监管涉医疗、药品、食品、保健品及投资收藏等内容的互联网广告,深入查处以低俗色情图片、视频等诱导点击、推广网站的行为截止目前,此次专项行动各州市共出动1100余人次,检查互联网企业28家次,重点检查计算机软件市场92余家次、网吧183家次,检查各类经营场所641户次,取缔黑网吧7家、停业整顿7家,收缴非法出版物2200余册(碟),取缔无证游摊3家,网上巡查淫秽色情等有害信息4000余条,查处违法案件4件,吊销网络文化经营许可证1家。