www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:召开首都互联网市场安全保障大会
2017-10-19   浏览次数: 次    [ ]


近日,喜迎十九大网络市场安全保障工作会议在北京市文化执法总队举行,市文化执法总队党组书记、总队长李树江同志出席会议并讲话、市网络文化协会负责同志和在京主要互联网企业代表参加会议。

会上,总队网络执法队负责同志对“喜迎十九大”网络市场安全保障工作进行了具体部署,要求在京互联网企业切实担负起主体责任,为党的十九大胜利召开做出应有的贡献。

李树江总队长就做好十九大召开期间网络市场安全保障工作讲了两点意见:第一,要增强社会责任,始终坚持网络正确舆论导向。互联网企业作为以内容生产和传播为主业的特殊企业,与网络意识形态安全密切相关。大家在创造经济效益的同时,更要承担起相应的社会责任。希望与会互联网企业进一步增强责任感、使命感,自觉加强网站内容建设和把关,自觉传播积极健康、向上向善的网络文化,使网络真正成为人们精神文化生活的清朗空间。第二,要履行主体责任,确保党的十九大期间网络文化安全。召开党的十九大,是当前党和国家的头等大事。确保党的十九大召开前后网络意识形态安全和文化安全是政府部门的重要职责,也是互联网企业的应尽职责。希望与会互联网企业发挥好表率带头作用,自觉履行好企业主体责任,加强舆情研判,加强自查自纠,以首善标准排查网上内容信息、网站基础设施等存在的风险隐患;加强网站内容的审核把关,主动清理网上有害信息;加强对本企业网站内容的审核力度,对内容先审后发,对违法信息及时发现、快速处理;建立健全应急管理和主动报告制度,遇有重大舆情问题及时与总队沟通联系。

与会50余家网络文化企业负责人共同签署《“喜迎十九大”网络市场安全保障倡议书》,承诺积极承担企业主体责任,倡导积极向上价值导向,促进网络市场健康、有序地发展。加强内容审核力度,加强对企业从业人员的培训管理,坚决遏制传播谣言,抵制淫秽色情、低俗、封建迷信、破坏民族团结、暴力或教唆犯罪等内容。坚决抵制不正当竞争行为,规范生产、经营和交易等市场行为,维护公平竞争的市场秩序,促进网络市场持续健康发展。