www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
上海:奉贤区加强暑期未成年人保护工作
2017-10-19   浏览次数: 次    [ ]


奉贤区文化执法大队为了给广大青少年营造一个安全、健康的暑期文化生活环境,采取多种举措,广泛宣传教育,强化市场监管,尽力做好暑期未成年人保护工作。7月至8月,共出动执法80次,出动执法人员1010人次,检查各类场所582家次,参与联合执法3次,办理网吧、娱乐场所等领域案件14件,取缔、断网黑网吧”19家。

一、广泛宣传教育

一是加强对经营者法规宣教。始终坚持教育在先,执法在后工作原则。暑期召开法制培训会1次,发放规范经营告知书110余份,进一步增强经营业主和从业人员的法制观念和自律意识,形成良好的保护未成年人法制环境。二是开展暑期安全宣传活动。联合南桥、奉城、青村等街镇扫黄打非办开展专题活动,多渠道、全方位为中小学生开办网络、娱乐、出版物等方面讲座,同时组织诗词鉴赏会、绘画大赛、剪纸艺术、刻纸木雕创作大赛等活动11场,寓教于乐,让青少年自觉抵制不健康文化产品。

二、加强执法检查

针对暑期文化市场经营活动特点,将重点检查领域确定为网吧、出版物等市场,重点检查是否印制销售侵权盗版教辅材料和有害图书等。执法人员注重加强区镇联动,整合街镇巡查力量,依法从严查处违法违规经营行为。自8月份起,重点加强了对中小学校园周边出版物市场的检查,排摸书报亭、书店、学习用品商店近80家次。

三、注重巡查举报工作

严格落实应急值班制度,向社会公布文化举报热线,充分调动广大市民群众、文化市场三级联动巡查员、扫黄打非巡查员的积极性,对文化场所经营情况进行巡查监督。对于举报线索,特别是涉及未成年人的内容,执法人员第一时间进行核查反馈,做到有报必查,有查必果。78月份,共受理各类举报40起,其中查实并有效处置黑网吧举报19起,有效提升了文化市场监管实效。