www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
山东:枣庄市扎实开展 “扫黄打非·护苗2017”专项行动
2017-10-19   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,枣庄市扫黄打非办公室扎实开展护苗2017”专项行动,强化市场检查,突出案件查办,严厉打击非法有害少儿出版物及信息,大力净化网上文化环境和整治校园周边出版物市场,积极落实护苗任务,取得显著成效。

摸清底数,建立台账。摸清中小学校园周边出版物市场情况,建立完善中小学校园周边书刊、音像制品、电子出版物,印刷复制经营单位台账。通过与各区(市)行政审批中心和执法大队沟通联系,及时更新维护新闻出版市场台账信息,为执法检查提供了基础。

积极寻找案源,查缴非法出版物。通过明察暗访、受理举报、主动巡查等方式,加大对新闻出版市场的监督检查,在中小学校开学前后、节假日和中小学生放学后等重点时间节点,组织执法人员对校园周边出版物经营市场进行了集中检查。重点查看经营单位的证照是否齐全,图书经营单位是否存在发行宣扬淫秽色情、恐怖暴力、封建迷信等有害内容及非法少儿出版物、盗版教辅材料等违法违规经营行为。在对辖区书店进行检查中发现3家书店发行非法出版物《枣庄新试卷》,执法人员立即责令其停止违法经营行为,目前案件已移交行政处罚科进行立案处理。

强化印刷复制企业监管。组织执法人员对印刷复制企业进行了监督检查,重点检查印刷复制企业证件是否齐全,印刷复制委托书等各项管理制度是否落实,检查了印刷复制企业是否印刷损害青少年身心健康的出版物。对制度不健全,管理不规范的印刷企业进行了批评教育并限期进行整改。开展回头看,对屡次出现问题的企业,通过增加检查频次等方式强化监督督导。

加强了对网上书店的巡查力度。对区域内注册的网络售书平台进行监测,开展网上巡查,对辖区内存在的网上书店进行备案,落实其是否办理经营许可证,建立台账,不定时进行网上监督监管,规范网上文化市场经营秩序。

2017年以来,全市共出动执法人员168人次,检查印刷复制企业65家次,图书经营单位273家次,查缴非法出版物2000余册,查办案件8起。