www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:淮南市开学第一课把握三个关键环节
2017-10-12   浏览次数: 次    [ ]


96日,安徽省淮南市“扫黄打非”办公室工作人员走进安徽省级“扫黄打非”进基层示范点——淮南市龙湖中学民生校区开展“扫黄打非”法律法规宣传,提高青少年学生知识产权保护意识,拒绝盗版,拒绝文化垃圾,拒绝低俗文化。秋季新学期开学第一周,安徽淮南市“扫黄打非”办公室把握三个关键环节,通过多种形式上好“扫黄打非”开学第一课。

一是把握学校主体责任,发挥主阵地作用。开学第一周,各学校以创建“扫黄打非”进基层示范点为抓手,结合“扫黄打非”宣传教育基地建设,各班级分别举行主题班队会,发放绿书签,播放动漫宣传片,讲解盗版图书的危害。同时通过征集“扫黄打非”主题漫画、手抄报,让孩子们在自己收集整理“扫黄打非”相关法律法规、案例、漫画中,自觉学习版权知识,增强版权意识,主动拒绝文化垃圾。

二是把握成员单位职责,发挥齐抓共管作用。市“扫黄打非”办公室进一步细化公安、文化、教育、团委、工商、法院、检察院、城管、邮政等各部门职责,充分发挥成员单位参与工作积极性、主动性、创新性,群策群力,形成合力。公安部门结合网络“扫黄打非”,针对青少年心理特征,讲解网络涉黄涉非的危害性。各基层法院法庭结合青少年违法犯罪案例,以案普法,引导学生学法、守法、懂法、用法。文化执法部门加强新学期校园周边文化市场专项治理,走进印刷企业、偏远乡村学校开展教材教辅市场专项检查,对可疑教材一查到底。各级共青团组织发挥团员志愿者作用,传播正能量,弘扬主旋律,倡导学生多读书、读好书。

三是把握家庭教育优势,丰富青少年课外生活。“扫黄打非”离不开家长的言传身教。该市“扫黄打非”办公室印制《致家长一封信》,宣传“护苗”行动、绿书签等相关活动内容。积极发挥家长在“扫黄打非”工作中的示范作用,主动学习宣传“扫黄打非”相关法律法规,不买盗版图书、光碟,自觉抵制低俗文化垃圾。各学校还通过家校互动平台、家长学校、QQ群、微信公众号,引导每个家庭主动创建书香家庭,家长读原作、学名著,通过中国优秀传统文化培养青少年学生正确三观,让孩子享受书香乐趣。