www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
重庆:璧山区扎实推进“剑网2017”专项行动工作
2017-09-29   浏览次数: 次    [ ]


按照重庆“剑网2017”专项行动工作安排,璧山区结合实际情况,立即开展该项工作,现阶段该项工作正扎实、有序、高效地进行。

一、加强组织领导,积极动员部署

此项工作时间紧、任务重,在将相关文件精神及时报告区委区府分管领导后,第一时间将工作要求告知相关单位,并提出初步工作任务分解构想,通知各单位提前酝酿,于工作联席会上协商做好此项工作。

二、召集相关单位,及时分解任务

区文化委、区党政信息中心、区经济信息委、区公安局、区文化执法支队召开联席会,收集各单位对初步工作任务的意见和建议,经集体商议后,将工作任务分解到各相关单位,形成“剑网2017”专项行动工作方案。

联席会上,对“剑网2017”专项行动工作提出明确工作要求,要求扎实、高效开展,将“务实”提到首要位置,禁止各单位走形式,以文字材料代替大量的线上线下繁杂的排查工作。要求全面排查,重点针对侵权盗版和网上不良信息,结合“扫黄打非”工作相关要求同步进行,切实为“十九大”召开保驾护航。

三、高效协作联动,狠抓工作落实

一是区公安局网安支队向市网安总队报告并导出区管辖范围内的各网站备案信息,取得第一手详实名单,为“剑网2017”专项行动工作下一步开展奠定扎实基础。

二是区党政信息中心和区经济信息委提供区管辖范围内已经掌握的APP”名单。

三是区公安局和党政信息中心对管辖的网站提出自查要求,强化网站自审制度的实施,加强对网站内容的监管主体责任。

四是区文化执法支队根据网站名单和APP”名单逐一排查。区公安局和党政信息中心将日常网络巡查的相关信息及时相互通报、共享,扩大监管力量和打击力度。

四、收集梳理线索,清理整治务实

目前区文化执法支队、公安局网安支队、党政信息中心对区管辖范围内的已经备案的309家网站开始逐一排查,目前已经排查60余家,对每一家网站都严格要求制作勘验笔录,对检查的重点部位截图留存并粘贴到勘验笔录中,用图文并茂的形式记录检查过程和检查的情况,以此防止检查走形式。收集的涉嫌违规相关信息线索如下:

一是1家公司多次注册备案,其内容有信息提供,有网上交易服务平台,其中1次注册的域名有不良信息记录提示语,被关闭,现重新注册的域名联接后立即跳转到其他域名。

二是1个人多次注册备案不同的域名,大部分被关闭或有不良记录。

三是1家企业网站内“新闻中心”版块内有“视频欣赏”栏目,集成、链接爱奇艺上的有关该企业的新闻节目。

执法人员将进一步筛查,确认性质,根据筛查结果按规定移送相关单位处理。