www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
贵州:全省各级互联网管理部门深入开展网上“扫黄打非”工作
2017-09-29   浏览次数: 次    [ ]


2017年来,全省各级互联网管理办公室严格按照中央和省的“扫黄打非”工作统一部署和安排,扎实开展网上“扫黄打非”系列专项行动,取得了明显工作成效。截至目前,全省各级网信办累计清理网上各类“扫黄打非”有害信息3.2万余条,商请省通信管理局关闭违法违规网站73个,报请中央网信办关闭微博微信等违规账号333个,向公安机关移交网上案件线索246条。

一是突出工作主线。各级网信办紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这一主线,认真落实网络意识形态工作责任制,高度重视网上舆论环境净化和“扫黄打非”工作,专题召开全省网信办主任会议进行安排,以净化舆论环境为主题,实施“黔净2017”网络空间清朗工程,明确重点清理整治六大类违法违规有害信息。成立由主要负责同志任组长的专项行动领导小组,做到认识、力量、措施、作风“四个到位”。

二是加强网络管控。各级网信办紧盯重点时节的网络管控,实行加强级值班,制定相应的网络管控工作方案和预案。周密组织和发动全省各级网信办、新闻网站全网、全天候巡查举报查处有害信息。重点围绕六个方面开展工作。第一,深入开展“黔净2017”网络空间清朗工程。第二,加强重点时间节点管控。第三,加强新闻网站内容管理。第四,加强对涉属地社交平台管理。第五,专项整治商业网站违规登载时政类新闻。第六,加强属地网站生态环境治理。

三是督促责任落实。省网信办及时印发网上“扫黄打非”工作意见,以及全省网信系统进一步健全完善分层分级属地化网格化工作机制意见六项要求,不断提升网信工作科学化、规范化、制度化水平。主要开展了四项工作:第一对属地网站基础资源清查整顿;第二统筹协调党政事业单位网站管理;第三加强网络社会组织统战联络。第四,对属地网站履行主体责任专项检查。