www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
新疆:着力开展互联网低俗色情信息专项整治行动
2017-09-21   浏览次数: 次    [ ]


近期,根据全国扫黄打非办公室的统一安排,为彻底清理整顿互联网低俗之风,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论环境,决定在全区开展互联网低俗色情信息专项整治行动。

一、明确工作任务

严格督促互联网企业落实内容把关责任,特别是互联网站、应用程序、微博、微信、搜索引擎等相关企业完善内容发布审核机制,提升有害信息识别等技术手段,全面开展自查自纠;打击内容低俗的违法互联网广告,严厉查处以低俗色情图片和视频诱导网民点击、推广色情网站行为,对问题突出的企业要严肃处理;清查低俗网络游戏,加强网络游戏内容审核,网络游戏运营监管,坚决处罚以低俗色情广告推广游戏的企业,对主体责任落实不到位的要严肃处理,对绝迹警示仍不收敛、造成恶劣影响的依法关停。

二、细化工作阶段

一是各地要协调宣传等相关部门,做好开展专项治理的各项准备。组织对相关企业进行执法检查,对存在违法违规行为的互联网企业依法依规进行处罚,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。二是要开展净化网络空间、抵制低俗色情信息的宣传教育,及时对专项整治行动成果进行宣传报道,形成舆论氛围。三是各地要及时上报专项整治行动总结,自治区将对工作不力的地区和单位进行通报批评,提出责任追究和限期整改的意见。

三、压实工作职责

为了将该项工作落到实处,取得成效,对宣传、网信、通信管理、公安、文化、工商(市场监管)、新闻出版广电等相关部门进行了具体分工,压实了工作任务,确保全程督查检查不流于形式、不流于过程。特别是加强对传播低俗色情信息的互联网企业进行坚决查处,绝不能搞下不为例

四、强化工作要求

一是各地要根据本地实际情况确定专项的重点方向,召开相关成员单位参加的行动部署会,制定切合实际的行动方案,确保整治行动有实效。二是要采取多种手段,畅通举报渠道,积极拓展线索来源,对各个渠道发现的网络传播暴力、低俗、色情等内容的案件线索,认真梳理、核查,不断提高成案率,对重点案件要追根溯源、一查到底。三是要及时组织新闻媒体,宣传专项整治行动成果,曝光典型案件,曝光不能落实主体责任的互联网企业,曝光利用网络传播低俗色情信息的不法分子,形成震慑。四是通信管理部门要督促电信企业特别要针对全国扫黄打非工作省际交叉督导检查中发现的问题,制定整改措施,完善链路等各环节管理,确保不出问题。