www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:温州市瓯海区大力开展“护苗”行动
保障未成年人合法权益
2017-09-20   浏览次数: 次    [ ]


为进一步加大暑期文化市场监管力度,切实维护我区文化市场的安全稳定,瓯海区文化市场行政执法大队从7月起加大力度,多措施开展护苗行动,截至目前,共出动执法人员140人次,检查文化经营单位290家次,开展联合镇街、部门执法行动4

一是规范出版市场,营造未成年人良好发展环境。结合全国文明城市复评迎检工作,加大校园周边环境整治力度,以学校周边的书店、文具店为重点,严厉查处销售盗版教材教辅图书的违法行为,坚决查处销售、出租含有淫秽、色情暴力、封建迷信等内容的图书和有害卡通画册,行动共收缴各类非法出版物20份、盗版光盘58张,取缔非法出售盗版光盘1处。

二是加强市场监管,护航未成年人身心健康成长。严肃查处网吧、KTV、电子游戏厅违规接纳未成年人、未核对有效身份证件等违法违规行为,重点检查网吧是否存在浏览不健康网页、游戏厅是否设置非法游戏、KTV是否含有违禁歌曲等内容。7月份以来,共立案查处网吧、娱乐场所违法违规行为6起,其中游艺娱乐场所设置的电子游戏机在国家法定节假日外向未成年人提供案2起,网吧未悬挂未成年人禁入标志案1起。

三是严打双黑经营,保护未成年人远离安全隐患。暑期以来,针对黑网吧黑电子室逃避行政监管,大量接纳未成年人进入,并存在严重安全生产隐患等问题,瓯海区文化市场行政执法大队多次联合相关部门、镇街工作人员进行全面打击。共取缔无证电子室5家、无证网吧3家,依法收缴线路版40块、电脑器材12件,并全部按照四无经营生产单位进行断电处理,从源头上杜绝黑网吧黑电子室死灰复燃。

四是加大宣传力度,提升未成年人自我保护意识。举行扫黄打非主题宣传文艺演出,提高未成年人对不良文化危害性的认识,自觉抵制黄、赌、毒等低俗文化和社会丑恶现象。结合护苗2017”开展绿书签系列宣传,联合瓯海图书馆开展德育和版权知识的普及教育,引导学生自觉远离和抵制有害出版物及信息。同时,畅通投诉举报渠道,强化举报投诉回复机制,鼓励群众积极主动监督身边文化市场,对文化市场违法违规行为进行投诉举报,维护未成年人的合法权益。