www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
湖北:黄石市积极开展暑期“扫黄打非”专项整治行动
2017-09-07   浏览次数: 次    [ ]


为深入推进“2017·护苗专项行动,8月以来,黄石市积极开展扫黄打非暑期专项整治行动。市文体新广局、文化市场综合执法大队、邮政局、民宗局、交通局、公安局等部门多次组织联合检查,共检查出版物经营单位204家次、印刷复制企业108家次,有效地净化了全市社会文化环境。

一是认真组织,全面部署。黄石市扫黄打非办公室制定下发《关于开展2017年黄石市扫黄打非暑期专项整治行动的通知》,以规范和整顿市场为目标,坚持正确的政治舆论导向为方针,打防并重,集中整治出版物市场存在的突出问题,重点查处非法出版物,解决群众反映强烈、反复举报的违法违规行为,为党的十九大召开创造良好的思想政治氛围。

二是全面排查,做好宣传。组织执法人员全面排查各辖区书店、书报摊点等销售出版物单位,对销售非法书报、期刊进行查缴,同时加强对经营单位的法律法规宣传教育工作,提高经营业户守法意识,要求做到不接收、不买卖非法出版物,坚决杜绝违法违规生产、经营活动的发生。

三是追根溯源,强化措施。重点对中小学周边的书店、书报亭和摊点进行检查,严查各类口袋书、盗版教材辅导书以及涉黄和含有暴力情节描述的书籍,关注未成年人健康成长,保护未成年人合法权益。加强对物流园区和印刷复制企业的日常监管,加大巡查的频率和密度,尤其将企业是否违法违规运输、印制非法出版物或超范围经营作为重点巡查内容。