www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
新疆:积极开展秋季校园周边文化市场整治工作
2017-09-04   浏览次数: 次    [ ]


在中小学开学之际,为净化校园及周边文化环境,给青少年提供一个良好的学习和生活环境,新疆各县市采取有力措施,精心组织,积极行动,开展了集中整治校园周边文化市场环境专项行动,通过不断规范文化市场经营秩序,努力为青少年的健康成长和良好的教育秩序营造良好的外围文化环境,取得了明显的成效。

阿勒泰地区坚持以推进扫黄打非·秋风专项行动为抓手,以扫除淫秽色情文化垃圾为清查重点,以打击侵权盗版活动为常态化工作,特别是对校园周边出版物集中销售场所、个体书店()、报刊亭,以及县城繁华街区、交通枢纽、城乡集市、三元用品店等重点部位认真清查,重点查缴非法出版物,含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物及有害少儿读物,各类非法和违规报刊,侵权盗版和盗版复印的中小学、高校教材教辅和畅销书等。到目前为止,共出动检查人员204人次,出动执法车辆7辆,检查经营场所73家,其中网吧17家,游戏游艺5家,歌舞娱乐8家,打字复印31家,商店6家,收缴压缩DVD50张、盗版教辅450本。

塔城地区借助大中小学秋季开学前夕,对辖区内学校及周边文化经营场所情况进行一次全面彻底摸底,分析梳理存在问题,对调查摸底的情况进行认真研究。集中对地区互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、营业性演出场、音像制品经营场所所进行拉网式检查,加强检查力度,增加检查频次,建立完善检查台帐,坚持严管重罚的原则,重点查处网吧接纳未成年人进入,超时营业、歌舞娱乐场所在非国家法定假日期间接纳未成年人和音像制品经营场所销售非法出版物等违法违规经营问题。地区文化执法部门累计出动检查人员975人次,检查网吧、娱乐场所、出版物经营单位、校园周边经营店铺1326家次,查缴盗版音像制品382盘(张),盗版图书2100本(册),盗版教辅教材1190本(册)。

乌鲁木齐市开展中小学校园周边集中检查,在为期两天的检查中,检查组分四组对米东区、高新区(新市区)、天山区、沙依巴克区、水磨沟区辖区内的66所中小学校园周边的393家各类经营场所(其中商店(文具店)271家,书店36家,打字复印店42家,音像店1家,游商1家,其他42家)进行了检查。共收缴非法经营的图书119册,盗版光碟104张,惊悚恐怖口袋书36册,其他口袋书和搞笑证件95册;暂扣出版物经营许可证1家,停业整顿1家,批评教育53家。

博州在中小学秋季开学之际,集中对全州游艺娱乐场所、出版物市场、重点流通环节、游商地摊、校园周边以及二手手机、电脑市场等人员密集和事故易发场所,以排查安全隐患为主,重点查看各场所消防设施设备、安全出口等是否符合规定要求,并详细了解经营场所落实相关责任制等情况。检查人员按照检查一处,安全一处的原则,对安全要求逐项落实,坚决不放过一个环节,不留一个死角。针对督查场所存在的问题,能够现场整改的当即监督整改到位,不能当即整改的责令业主限期整改到位,并回头监督检查,对违反相关法律法规的督查组采取移交县市相关部门或停业整顿。同时加强对经营者的宣传教育,进一步增强业主对文化市场管理的责任意识,消除各问题和隐患。此次检查共出动执法人员16人次,执法车辆4台次,检查各类文化经营单位107家,发现问题当场整改23起,限期整改7家,停业整顿并移交县市相关部门1家。