www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
福建:厦门市“扫黄打非”部门加大网上“扫黄打非”工作
2017-08-30   浏览次数: 次    [ ]


为进一步规范网上文化管理,净化网络文化环境,厦门市网信办、公安局、通信管理局和文化执法支队通过建立备案备查数据库、设立关键词等技术检索手段,对全市网络文化经营单位实施全时巡查,2017年来共删除、屏蔽网络有害信息15526条,查处关闭传播淫秽色情信息网站一家,查处网络案件4起。

一是深化网络治理。厦门“扫黄打非部门健全完善网络监管机制,充分发挥《网上“扫黄打非”联席会议制度》作用,强化网信、公安、文化、通信等网络监管执法部门合力,采取技术手段实施24小时全时监管,采取人工搜索手段对重点网站进行每日一查,建立第一时间发现、查证、处置、通报机制,构建网上“扫黄打非”工作格局。

二是突出重点领域整治。在集中治理上突出“两微一端”的整治重点,督导相关单位严格落实2017年中办、国办印发的《关于进一步健全相关领域实名登记制度的总体方案》,坚持电话用户实名登记和互联网域名注册、网站接入服务实名登记,对微博、微信、网络直播等互动传播平台用户开展真实身份认证。

三是加大网络案件查处。2017年来共查处网络案件4起。1月份,厦门市思明区公安分局查处胡某某使用QQ群传播淫秽色情信息案,依法对胡某某处以行政拘留15天和收缴作案手机的处罚;5月份,厦门市同安区公安分局破获一起境外人员利用网络社交软件LINE及微信,跨境发布卖淫信息,现在案件正在进一步侦查中;此外,厦门市文化广电新闻出版局查处“多彩田园”网站违法从事经营性互联网文化活动案和厦门淘宝网店“港台文创书店”违规发行进口出版物等违法案件共2起。