www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
四川:遂宁市“绿书签”系列活动主题突出
2017-08-17   浏览次数: 次    [ ]


四川省遂宁市开展绿书签活动中,以远离有害出版物,多读书读好书为主题,为广大中小学生营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。

一是开展绿书签进校园活动。遂宁市各县(区)扫黄打非办公室联系遂宁二中、裕丰街小学、蓬溪中学、下河小学、安居育才中学等中小学校,通过在校内张贴绿书签宣传海报,派发绿书签进行宣传。安居区还向育才中学的学生代表派送书籍60余册,开展了书香校园、绿色阅读公益讲座和广场万人签名活动。

二是开展“优秀少儿读物推介”活动。结合六一儿童节的书店促销活动,邀请川中百科书城、一叶舟等本地大型书商开展绿书签·优秀少儿出版物推介活动,并在新华书店张贴绿书签宣传海报,向购书者随书赠送绿书签。结合全民阅读活动,就阅读·悦青春青少年读书活动评选出的十本适宜于青少年阅读的书百名书香青少年,通过微信公众号、微博等媒介进行宣传,向关注全民阅读的重点群体和青少年家庭精准推送宣传扫黄打非·护苗专项行动,形成宣传矩阵效应和集群效应,有效扩大绿书签行动的知晓率和参与度,为活动的持续升温营造浓厚氛围。开展绿书签行动进图书馆,射洪县文化市场综合执法大队组织开展了绿书签行动进图书馆宣传活动。活动现场张贴了绿书签宣传海报,向广大读者派发了绿书签”160余张,并组织了加入绿书签行动签名活动。县图书馆工作人员还向家长、学生推荐了优秀少儿读物,强化青少年自觉远离和抵制有害出版物的意识。

三是开展“绿书签”宣传周活动。“4.26”世界知识产权日之际,开展了2017 年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。活动中向群众派发了绿书签,组织了打击侵权盗版·保护知识产权签名活动,动员市民拒绝盗版,积极参与扫黄打非,在全社会倡导尊重劳动、尊重创造、尊重知识、打击侵权盗版、加强知识产权保护的良好风气。全市共销毁音像制品1047件,盗版计算机软件6件,非法及盗版书刊4387册,以及其他侵权盗版产品1508件,销毁数量共计6000余件。在部分人流量较大的社区、广场、商业步行街区张贴绿书签宣传海报,向过往的群众派发绿书签,组织过路群众参加加入绿书签行动签名活动。执法人员向广大市民宣传了国家相关法律法规和文化市场24小时举报电话12318,现场耐心讲解如何辨别盗版及非法出版物等常识,增强对非法出版物及有害信息的自我辨别和防范意识,让市民知晓有害出版物对少年儿童的危害,鼓励社会举报,共同参与文化市场管理。

四是开展专项检查。以打击侵权盗版和非法出版物为主抓手,开展校园周边文化环境整治暨打击盗版专项治理行动。针对不同地段、不同时段,采取明查和暗访相结合、随机查和定期查相交替、信息员和执法者相配合等方式,将以未成年人为主要阅读对象的有害漫画本、口袋本等出版物,内容低俗、质量低劣的少儿出版物和侵权盗版的教辅材料作为检查重点集中整治,全面净化校园周边出版物市场环境,进一步确保了有害书籍不流入校园。