www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:“扫黄打非”网络管控成果丰硕
2017-08-11   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,北京扫黄打非工作领导小组各成员单位围绕领导关注、群众关心、社会反映强烈的社会热点问题,拓展监管形式,深化监管举措,强化监管力度,大力营造清朗网络空间。市扫黄打非各有关部门清理下线有害信息300余万条,关闭网站1000余家,关闭账号49万个,关闭贴吧、群组、论坛8885个,列入黑名单管理违规网站90余个。

一是专项治理,聚焦网络案件查办。各部门深化扫黄打非工作部署,先后开展了净网”“护苗”“清朗”“剑网等专项行动,严厉打击涉互联网违法违规行为。市公安局上半年破获扫黄打非网络案件11起,刑事拘留11人,治安拘留6人。市文化执法总队查办扫黄打非网络案件数自2016年以来继续超过实体类案件,且保持上升趋势。2016年,市文化执法总队查办网络案件497起,占案件总数的54%2017年上半年,总队查办网络案件272起,占实际处罚结案数的56%,进一步突出了扫黄打非网络主战场作用。市通信管理局累计约谈ISP/IDC相关负责人40余人次,并对有关违规企业进行了行政处罚。

二是落实责任,严管网络有害信息。扫黄打非各部门深化落实意识形态责任制,严管涉国家主权、暴力恐怖、淫秽色情非法有害网络信息。市新闻出版广电局开展了净化网上舆论环境专项整治清理整治谣言和有害信息专项工作。市网信办为自律专员开通了绿色通道,确保有害信息及时高效处理。要求各网站持续推进后台实名制,对上传严重违规内容的账号和自媒体,永久封号,禁止再次注册。先后清理违规稿件1288篇,封禁账号492个,警告账号557个。北京铁路局加强对路局、站段两级官方微博、微信、手机报和局域网的日常监管,建立了严格的内容审查和有害信息监督处置机制。市文化执法总队组织力量加强对外文版有害网络出版物的识别,删除链接13625条,关闭违规用户151个,查禁网络有害文化产品429种。及时下发通知,要求互联网企业履行主体责任。市委常委、宣传部长杜飞进对总队工作给予批示肯定。

三是重拳出击,治理非法直播平台。市文化局、市文化执法总队组织全市网络直播企业召开了迎两会、保安全网络直播行业管理工作会,对网络直播企业如何开展内容自审进行了专题辅导。市文化执法总队对苹果等主要应用商店的450余款涉网络直播APP逐一排查,以淫秽色情、赌博暴力、封建迷信等禁止内容为重点,集中开展专项整治,查处了一批有代表性的案件。对社会影响恶劣的在直播平台给予停业整顿14天的行政处罚。对夜魅社区经营方给予罚款、没收违法所得、吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚,这是全国吊销网络直播平台许可证第一案。

四是加强研究,查堵新型传播渠道。面对网络新产品、新业态,加强扫黄打非执法办案分析研究。市公安局多次邀请工信、网管、版权等部门开展培训座谈,了解掌握网上违法犯罪活动新手段、新方法。市公安局、市文化执法总队联合查处两起网络销售VR眼镜传播淫秽视频新型案件,刑拘3人,鉴定涉案淫秽色情视频近300部。市文化执法总队查处了通过手机APP“MeWooVR”播放《捉妖记》等38部影片侵犯著作权案,给予当事人罚款38000元的行政处罚。该案涉及新兴领域“VR”,且通过手机传播,具有代表性。

五是聚焦热点,严厉打击侵权盗版。市文化执法总队建立了版权预警机制和版权保护绿色通道,推动签订行业自律公约。及时快速查办了北京某公司通过网络盗播热门影视剧《人民的名义》案,责令立即停止侵权行为,给予涉案公司20000元的行政处罚,确保了热播影视剧网络播放秩序,避免了次生网络舆情的产生和蔓延。此外,总队进一步加强对侵权类案件的查处力度,对社会热点加强关注和网络巡查,扩大检索范围,查处了百度网讯、酷我音乐、一点资讯等网站侵犯网络传播权案件,有力震慑了网络侵权盗版违法行为。

六是技术支撑,全面推行智慧监管。市新闻出版广电局充分利用网络出版监管平台,对北京地区340家网络出版服务单位采取全方位技术监管,24小时抓取不良信息。市网信办组织有关网站不断丰富关键词库,提升拦截效果。市通信管理局完成了增值IDC/ISP企业互联网安全管理系统终验,在全国两会一带一路国际合作高峰论坛期间执行封堵指令超5000次。市文化执法总队加强对北京市网络文化监控系统的后续研发,将智能化、自动化引入日常监管,全面贯彻智慧执法理念,实现了对手机WAP网站、电子市场、手机应用等移动互联网文化市场的一站式管理,构建起监、管、防相结合的立体式监控体系。