www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
海南:召开网上“扫黄打非”联席会议
2017-08-11   浏览次数: 次    [ ]


近日,海南省扫黄打非办公室召集省网信办、公安厅、文化厅、省通信管理局、省文化市场行政执法总队、省网络监测中心等部门相关处室负责同志,召开了2017年网上扫黄打非工作联席会议第二次会议,专题研究网上扫黄打非相关工作。

会议通报了各部门第二季度专项整治违法违规网站等网上扫黄打非工作及案件查处情况。省公安厅切实履行工作职责,进一步加强网上巡查工作力度,密切关注网上舆情信息动态,不断净化网上文化环境,及时屏蔽和删除利用信息网络传播的各类有害信息,第二季度共删除过滤16315条、过滤35717关闭账号675316个;此外,依托网警公开巡查执法工作机制,对新浪微博、百度贴吧、天涯论坛等重点网站论坛开展巡查处置工作,接受网民对非法出版物,色情淫秽信息的举报,对发布的网民予以拍肩膀警示教育,情节严重的网民,依法予以打击处理。第二季度,共对3413名网民拍肩膀警示教育,有效净化了网络文化环境,维护健康有序的网络空间秩序。省网信办定期召开网络安全和信息化领导小组会议,加强省内网站的监管工作,对存在问题的网站,下发整改通知书,有效提升互联网管理水平,净化网上舆论环境取得扎实成效。省通信管理局细化工作机制在前期的基础上进一步细化企业责任部门和工作职责一是将专项行动开展情况纳入基础电信企业网络与信息安全责任考核,督促电信企业积极开展网上巡查;二是依托省IDC系统技术优势,实现了违法违规网站清理工作管理流程,截至6月底利用系统核实了200多条违规网站,并对32个确认违规网站进行了关停;三是加强技术手段建设,督促企业加强受理手段。海南电信电子渠道增加了扫黄打非模块;海南移动强化策略配置,加强识另异体字等功能;天涯社区设置了专版处理网友举报等。省文化市场行政执法总队加强网络监管,加大处罚力度上半年来共办理网络案件12起,其中一件移交到网警部门外其他已做行政处理。

会议对下一步网上扫黄打非工作提出了具体要求。一是联席会议各成员单位要各负其责,加强网络监管保障网络安全;二是拓宽举报渠道、深挖案件线索,加大打击力度,要以开路,查办有震慑力的大案要案;三是牢固树立网上扫黄打非的协同合作意识、联合办案意识,加强案件信息的共享,整合力量,优势互补,综合施策,集中力量办大案。