www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:“绿书签”宣传活动为儿童健康成长营造好环境
2017-07-11   浏览次数: 次    [ ]


为深化护苗·2017”专项行动开展,按照全国“扫黄打非”办公室统一部署,424日以来,安徽省围绕“护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”主题,聚焦少年儿童群体,创新形式方法,全程跟进指导帮带、全面覆盖城乡学校、全力净化市场环境,“绿书签”系列宣传活动精彩纷呈,有效营造出少年儿童健康成长的好环境,有力提高了人民群众对“扫黄打非”工作的认知度和支持度。

鼓励学生参与聚焦点大力开展形式多样的“护苗进校园”活动,通过举办启动仪式、各类比赛、主题班会、氛围营造等方式方法,积极鼓励学生参与,使学生成为绿书签系列宣传活动的最大受益者、忠实践行者、热心宣传者。“六一”节前后,安徽省约400余所学校组织近百万学生开展“加入绿书签行动”签名活动,张贴了近4000“绿书签”宣传海报,向中小学生派发了近5万张绿书签。合肥市、亳州市还分别开展了“正版图书进校园、绿书签在身边”主题活动,向各类学校捐赠正版儿童读物价值5万余元近4千册;宿州市开展了绿书签2017名家讲座活动,邀请安徽省散文家协会主席高正文为学生做“读好书,做好人,养浩然正气”的专题讲座,近2000名师生参加;淮南市举办了“远离有害读物、书香伴我成长”主题书法作品、宣传漫画大赛,滁州市编写“扫黄打非”弟子规教学生传唱,铜陵市、宣城市在学校中开展“绿书签2017”宣传周系列活动,围绕学生设置主题,吸引学生积极参与,强化了绿色阅读、文明上网理念。

着力净化环境解难点。大力开展绿书签系列宣传走进校园周边文化经营户活动,通过宣传教育、市场巡查、案件查办,不断强化校园周边文化经营户“扫黄打非”意识,努力净化市场环境。安徽省“扫黄打非”办公室先后组织了8个检查组,对全省校园周边文化环境进行明查暗访,及时发现问题、解决问题。省新闻出版广电局、省文化厅等“扫黄打非”职能部门也均开展了校园周边文化环境专项整治,重点整治校园周边出版物市场和网吧市场。淮南市还发挥社区网格化管理优势,组织“扫黄打非”志愿者配合民警参与市场监管,净化校园周边文化环境。滁州市“扫黄打非”领导小组牵头工商、公安、邮管等多部门组成联合检查组,开展校园周边文化市场专项检查。池州市贵池区对全区15个乡镇的校园周边开展全面检查,重点检查了书店、网吧、歌舞娱乐场所等40多家营业网点。初步统计,“六一”节前后,全省各级文化执法人员开展校园周边文化市场检查达4000人次,收缴各类非法出版物1.6万余册。通过高频率、大力度、全方位市场监管,有力确保校园周边文化环境得以净化。

借力各类活动增亮点。安徽省在开展绿书签系列宣传活动中,注意找准结合点,借力各类活动,增强宣传效果。全省各地把绿书签系列宣传活动与2017“书香安徽”全民阅读活动有机结合起来,大力倡导“正版生活,绿色阅读”理念,积极推广绿书签微信公众号。滁州市凤阳县结合“五四”青年节98周年纪念活动,通过“文明凤阳”公众号等新媒体推广县“扫黄打非”办公室发出的“书写健康的青春”的倡议书,引导青年们爱读书、读好书、善读书,倡导绿色阅读、文明上网。明光市借力第九个“防灾减灾日”活动积极开展“扫黄打非”进社区宣传,发放《“文明上网、绿色阅读”倡议书》、《校园周边商家文明规范经营倡议书》等宣传资料1300余份。池州市各新华书店还在卖场内设立优秀少儿图书推介专柜,凭绿书签享受新华书店会员最高级别优惠。绿书签系列宣传通过各类活动实现了“借台唱戏”,绿书签品牌在江淮大地熠熠闪亮,绿色阅读、文明上网理念蔚然兴起,为青少年成长营造健康绿色的好环境。