www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:杭州建德市全面启动“扫黄打非”进基层系列活动
2017-06-19   浏览次数: 次    [ ]


为了引导少年儿童自觉远离、抵制有害出版物和信息,倡导爱读书、读好书的良好校园风气,近期,由建德市扫黄打非工作领导小组、市文化广电新闻出版局主办的扫黄打非进基层暨护苗2017绿书签系列宣传活动在明珠小学拉开序幕。

活动当天,市文化市场行政执法大队为明珠小学师生们讲解了扫黄打非相关知识,传授如何鉴别非法出版物等常识,倡导绿色阅读、文明上网、拒绝不良信息等理念。积极在校内张贴宣传海报,向学生派发了绿书签,传递以《抵制盗版及网络有害信息——从我做起》为主题的倡议宣言,并组织学生依次在多读书  读好书 远离有害出版物横幅上签名。

当前,随着网络文化的日益发展,基层扫黄打非工作面临较为严峻的挑战, 近年来,建德扫黄打非不光,更突出,多次组织开展扫黄打非净网、护苗等专项整治行动,以城郊结合部、人流密集路口等作为巡查重点,对路面街边、夜市摊点、汽车CD售卖等进行专项检查清理。2016年,建德市共出动检查1748人次,检查场所2732家次,检查集市庙会13处,取缔违规摊点6处;立案调查案件33件,办结案件37件,其中重大案件7件,吊销许可证2家次,停业整顿4家次,警告25家次,罚款61400元,没收非法出版物1636件,2名当事人因从事销售淫秽音像制品被公安机关予以治安拘留。

2017年,建德市更是积极将扫黄打非工作纳入治安综合治理、文明城市创建、平安校园创建的工作范畴,通过加强宣传教育,引导和动员中小学生自觉抵制淫秽色情、侵权盗版等有害出版物及不健康网站的侵蚀,教育学生文明上网,文明阅读;积极开展对盗版教材及教辅读物的专项治理,取缔学校周边销售、夜市游商,查缴以未成年人为销售对象的有害印刷复制品,及时清除网上违法有害信息,坚决整治网吧接纳未成年人的行为,努力营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境和氛围。

目前,市扫黄打非办已在社区、图书馆、学校等地共计开展宣传活动6场,展出宣传画报24张,分发绿书签3500余份,张贴海报28张,分发倡议书1500余份。据了解,本次“扫黄打非”进基层系列宣传活动分别将以进校园、进企业、进乡镇、进社区、进景区为主题开展宣传活动,做到有办公地点、有人员力量、有经费保障、有宣传专栏、有举报电话、有工作台账,不断完善“扫黄打非”进基层的运行机制,进一步普及知识产权保护、清朗网络文明等“扫黄打非”相关知识,提升市民识别和自觉抵制有害信息能力。