www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:台州市路桥区积极开展“扫黄打非•护苗2017”专项行动
2017-06-19   浏览次数: 次    [ ]


为确保校园周边文化市场稳定有序,保障未成年人的成长健康,严厉打击文化市场尤其是涉及未成年人的各类违法违规经营行为,路桥区扫黄打非办公室组织文化、教育、公安、邮政等相关部门联合开展扫黄打非·护苗2017”专项行动。

重点整治校园周边出版物市场以突出检查中小学校周边范围内的区域地段;突出打击取缔兜售非法出版物的游商地摊、无证经营者;突出打击印制、发行和组织征订盗版教材教辅读物等非法出版活动;突出检查有无宣扬淫秽色情、凶杀暴力、低俗庸俗内容出版物及卡通图册、游戏软件等危害未成年人身心健康的出版物为重点。截至5月份,共出动检查人员448人次,检查出版物经营单位117家次,涉及校园周边的有3起行政案件,分别为江舸文教书店涉嫌销售非法出版物,查处2家无证经营出版物的文具店,合计收缴各类非法出版物550余件。

重点整治网吧接纳未成年人上网行为结合国家卫生城市复审、创建全国文明城市工作,积极会同有关部门对网吧行业开展大检查行动,全面清理校园周边200米范围内网吧,区公安分局利用网吧五个一律管理措施,搭配区文广新局网吧积分制管理和四个一律管理措施,严查黑网吧,坚决打击网吧违规接纳未成年人行为,强调一经发现,坚决重处。截至5月份,共出动检查人员600余人次,检查网吧453家次,取缔1黑网吧,联合公安关停整改网吧16家,合计罚款4000元。

筑起护苗2017”绿色宣传屏障联合区邮政分局在路桥区中盛城市广场开展好图书促销会并开展绿书签宣传活动,累计发放绿书签400余张。在新华书店和中小学校附近书店开展扫黄打非扫黄打非·护苗2017”宣传活动,累计发放绿书签400余张,发放宣传海报20张,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息。联合路桥区图书馆,利用台州市首个24小时自助图书馆,并结合读书月活动,推荐多种内容健康向上、融知识性与趣味性为一体的优秀少儿出版物,向小学生赠送优秀书籍,有效扩大了专项行动在少年儿童中的影响力;利用流动图书车走进路桥区10个镇街道,开展送图书服务活动,截至目前已开展3扫黄打非工作宣传普及扫黄打非工作。