www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:宁波市“绿书签”活动与地铁同行
2017-05-17   浏览次数: 次    [ ]


妈妈你看,海报上写着护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物’!”一位小学生牵着母亲的手指着地铁站厅中的宣传海报说道。这一幕出现在宁波地铁一号线鼓楼站的站厅。五一节前夕,为了更好地宣传绿书签活动,全面推进护苗2017”专项行动,宁波市扫黄打非办公室在宁波地铁人流量较大的火车站、客运中心站、鼓楼站、东门口站、福明路站和福庆路站投放了16块宣传海报。这是宁波市扫黄打非进基层工作在巩固现有成果的基础上一次创新和提升。

进社区,彰显书香宁波特色。宁波市扫黄打非办公室在巩固县(市、区)、乡镇(街道)扫黄打非工作领导小组建设基础上,扎实推进扫黄打非工作纳入网格化管理,明确网格职责,落实网格队伍,完善网格考核,强化网格保障,并将对网格员培训纳入年度考核内容,筑牢扫黄打非第一道防线。充分利用书香宁波全民读书节活动,发挥文化资源优势,定期开展读书会、书法创作、文艺演出等活动,以绿色先进文化抢占阵地;社区专干还深入居民家里普及扫黄打非常识,揭露制黄贩黄和侵权盗版等非法出版活动的危害性,使扫黄打非工作家喻户晓、妇孺皆知。

进校园,建立校园书店开展绿色网络文明进校园活动,强化校园网络文化建设,普及相关法律知识,引导青少年文明上网,增加网络道德意识,形成良好的道德行为规范;围绕未成年人读书节,开展征文比赛、诵读经典、主题班会等活动,鼓励青少年阅读健康向上的有益读物;在宁波诺丁汉大学和宁波中学探索建立校园书店,深受学生欢迎。开展全市学生书评活动,引导荐书、看书、用书的良好文化环境,让广大青少年远离和抵制有害出版物,帮助青少年儿童筑起一道精神的防护林。

进企业,倡导自觉参与行动。宁波市轨道交通集团有限公司和宁波市大动脉文化传播有限公司,主动承担企业的社会责任,在地铁客运中心站、鼓楼站和东门口站投放净化社会文化环境,促进未成年人健康成长”6个免费灯箱广告。此外,各县(市、区)扫黄打非办公室不定期组织座谈会、行政约谈等,加强对新闻出版行业从业人员的法制教育,提高从业人员自律意识。推行互联网+法制宣传行动,利用微信、短信、QQ群等平台向场所负责人、从业人员等推送执法信息、法律法规等,使扫黄打非宣传做到入眼、入耳、入心。发挥行业协会自律自纠作用,制定行业公约,及时发现纠正各类违规经营苗头,提高依法经营意识。市书刊业协会开展文明书店评选活动,倡导发行企业文明经营、依法经营;市印刷协会引导企业落实五项制度和台帐制度,杜绝违规印刷行为。