www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
湖北:仙桃市打出护苗行动组合拳
2017-05-04   浏览次数: 次    [ ]


为深入推进扫黄打非·护苗2017”专项行动,结合“4·26”世界知识产权日宣传教育活动,仙桃市突出三进校园、三深基层、三项行动,打出护苗行动组合拳,取得了较好的实效。

一、“三进”校园,牢牢守住幼苗学习空间

在继续开展中小学校园周边文化环境专项整治远离有害出版物,多读书读好书主题签名活动、校园绿书签系列宣传活动基础上,仙桃市扫黄打非办公室联合市综治办、教育部门在部分中小学校开展了三进试点活动。一是扫黄打非工作站进校园。依托学校后勤保安室,成立校园扫黄打非工作站;二是扫黄打非大讲坛进课堂。在校园孝雅活动中,适时开设扫黄打非专题知识讲座;三是扫黄打非小卫士进班级。在每个班级中选拔23名优秀学生代表,组建校园内扫黄打非小卫队。

二、“三深”基层,宣传活动走进千家万户

按照护苗专项行动部署,仙桃市扫黄打非办公室联合市全阅办、新华书店举办了你读书我买单绿书签派发、张贴宣传海报、推荐优秀少儿读物等系列规定活动。此外,还不拘一格,走出卖场、阅览室,针对不同人群、不同领域深入开展了多形式的读书活动。一是深入广场,举办了以市民生活息息相关的科普知识为题材的普法宣教读书展销活动;二是深入社区,举办了以购正版书、向盗版说不为内容的倡导正能量、崇畅生活美德的宣传教育读书销售活动;三是深入机关,举办了以打击盗版、正版我先行为主题的践行社会主义核心价值观的推荐一本好书现场售书活动。

三、“三项”行动,震慑不法活动不留死角

按照仙桃市扫黄打非办公室的统一部署,市文化、公安、工商等扫黄打非成员单位在认真做好2017扫黄打非五大专项行动的同时,紧紧围绕2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁和绿书签2017”系列宣传活动,联合开展了三大集中行动。一是开展集中销毁非法出版活动。市文广新局将近年来收缴的侵权盗版及非法出版物进行了公开销毁;二是开展户外法规知识宣传活动。市文化部门执法人员在市区人员流动聚集场地进行文化、新闻出版法规知识宣传活动;三是开展出版物市场集中整治行动。市文化、工商、公安、教育等部门执法及警务人员,以城区中小学校园周边、电子产品集中销售区为重点检查区域,对制售侵权盗版及非法出版物制售活动及销售和安装卫星锅非法行为开展了突击整治行动。

4月份以来,仙桃市扫黄打非办公室及相关成员单位先后举办孝雅扫黄打非讲座1期,成立扫黄打非小卫队2个,组建校园扫黄打非工作站3个,深入广场、社区、机关举办各类读书展销活动10余场,累计公开销毁侵权盗版及非法书报刊、音像制品、电子出版物2.7万多册(张),向市民发放法规宣传资料2万余册(份),接受咨询人员50余人次。