www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:绍兴市“护苗2017”专项行动取得阶段性成效
2017-03-31   浏览次数: 次    [ ]


2017年度,绍兴以开展出版物市场专项整治、取缔传播发布低俗淫秽色情信息的门户网站等为重要抓手,扎实推进“护苗2017”专项行动,取得了阶段性成果。

开展出版物市场专项整治行动。春季开学前,对绍兴市中小学校园周边开展全方位排查摸底,制作校园周边文化经营单位花名册。重点清查学校周边书店、文具店、报刊亭等经营场所,严厉查缴非法教辅材料、非法工具书、有害卡通画册、低俗“口袋本”图书等各类影响青少年身心健康的有害出版物。整治活动还覆盖乡镇学校周边,为中小学生创造良好的学习环境。整治行动期间,共出动执法检查665次,检查出版物经营单位934家次,责令限期整改4家,收缴非法音像制品、非法书报刊429盒(份),目前有7家单位因擅自从事出版发行业务等被立案调查。
营造“绿色网络”环境。积极开展打击网络文化传媒、门户网站、视频网站和网络游戏经营单位传播发布低俗淫秽色情信息活动,全面摸排绍兴市网站、贴吧、论坛、网上商城是否存在含有淫秽色情内容的信息,是否擅自从事经营性互联网文化活动,是否擅自从事互联网视听节目服务等。目前,有2家单位分别因擅自从事网络游戏上网运营活动、擅自从事互联网上网服务经营活动被立案调查。严查“清网卫士”上线率。“清网卫士”的安装延伸了文化执法部门的监管手臂,实现了对网吧的远程监控,有效净化了上网环境。2017年以来,绍兴市文化执法部门严查网吧“清网卫士”上线率,对擅自停用的网吧进行严肃处理,努力实现“清网卫士”100%上线率,对13家网吧以擅自停止实施经营管理技术措施进行处罚。
开展未成年人保护法规宣传。318日,绍兴文化执法部门积极开展“3.18”文化市场法制宣传活动。活动现场通过设立非法出版物展示、举报受理(法规咨询)台、发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅等方式,集中宣传文化市场相关法律法规,非法出版物的识别,特别对绿色上网(未成年人禁止进入网吧)、非法出版物(打击侵权盗版、保护知识产权)进行典型案例曝光。全市共有64人参加了宣传活动,共向群众散发文化市场法规、文化市场执法宣传手册1000余份,发放其他宣传物品1200余份,发放法制宣传纸巾和雨伞200余份,接受群众咨询600余人次。通过本次内容丰富、形式多样的法制宣传活动,有效宣传了未成年人保护法律法规,取得了良好成效。