www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河北:坚持“三抓”“三到位” 全省“秋风2016”专项行动取得实效
2017-01-16   浏览次数: 次    [ ]


按照全国扫黄打非办公室统一部署,结合河北工作实际,河北省扫黄打非办公室按照抓秩序规范、抓案件线索、抓社会宣传,办大案要案的工作思路,大力开展秋风2016”专项行动,严打新闻敲诈违法行动。专项行动期间,全省查办三假案件4起,刑事拘留犯罪嫌疑人8名,查缴非法期报刊2.8万件,进一步规范了新闻出版传播秩序,切实维护了广大人民群众的合法权益。

一、紧抓重点、集中整治到位,新闻出版传播秩序日趋规范

按照借力发力、釜底抽薪、破解难题以及三假毫不放忪地狠狠打的要求,集中清查市场,开展专项治理,严查非法报刊、非法编辑、违规网刊及播出机构,严打真假记者内外勾结、招摇撞骗、敲诈勒索行为,规范新闻出版秩序。一是清查整治非法报刊。各地坚持每月对出版物集中经营场所、农村集市、城市早市夜市、高速公路服务区、车站候车室、医院及其周边、机场航站楼书报刊市场等重点部位,实施定期巡查检查,取缔非法店档摊点85家,收缴时政类、军事类、旧闻类、医疗类、教育类等非法期(报)刊2.8万册(张)。全国两会和暑假期间,省扫黄打非办公室对全省13个市出版物市场进行了暗访,及时发现和处置案件线索46条,有效打击了游商地摊非法兜售行为。二是严查非法境外电视网络接收设备。年初,省委宣传部、省安全厅、省新闻出版广电局等13个部门联合下发了《河北省关于开展严厉打击境外电视网络接收设备专项整治行动的实施方案》,专项整治期间,重点对石家庄、唐山等电子电器批发市场较发达地区及廊坊等环京津地区,进行深入摸排,开展联合检查,有效打击了销售网络电视机顶盒等互联网电视设备行为。3月初,全省开展了打击治理黑广播违法犯罪专项行动,打掉石家庄、廊坊、邯郸、唐山、衡水等地黑广播窝点45个,查扣黑广播设备48套,抓获犯罪嫌疑人8名,其中刑事拘留1人,维护了国家重大活动期间和重要时间节点新闻播出秩序。三是打击假冒学术期刊网站。11月初,省扫黄打非办公室、省新闻出版广电局联合制订下发了《关于开展假冒学术期刊网站专项整治工作的通知》,打击假冒学术期刊网站,严肃查处利用假冒学术期刊网站实施诈骗等违法行为,取缔非法设立的编辑部,打掉编印发各环节利益链条。目前,全省受理举报线索56条,正在积极查办中。

二、常抓案件、依法督办到位,案件查办工作质量不断提升

各级扫黄打非部门坚持把查办三假案件作为推动扫黄打非工作的重要抓手,不断完善办案工作机制,加强组织协调,实施调度督办,集中查办了几起典型案件。一是深挖彻查案件线索。各级扫黄打非部门对掌握的案件线索,坚持找上游、查下线,做到周询问、月统计,及时跟踪进展情况,实现了三假案件线索核实率100%、成案率80%的工作目标。2016年,邢台市、承德市坚持追根溯源、落地查人,查办了2起假冒记者敲诈勒索案,有效震慑了不法分子。二是及时督办重点案件。省扫黄打非办公室对重点案件特别是全国挂牌督办案件适时调度,对重大典型案件,采取分组定人,进驻督办,并协调公安、检察等部门提前介入,确保案件快侦快诉快审。201663日,邢台市某县人民法院对全国扫黄打非办公室2016年挂牌督办的马某某假冒记者敲诈勒索案作出判决,以敲诈勒索罪判处马某某有期徒刑6年,并处罚金10万元;判处刘某有期徒刑14个月,并处罚金3000元。2016626日,承德市某县人民法院对2016年立案的杨某某等人假冒记者敲诈勒索、诈骗案作出判决,以敲诈勒索罪、诈骗罪判处杨某某有期徒刑1年,并处罚金3.3万元,其他3名被告人均受到相应刑事处罚。三是完善办案工作机制。省扫黄打非办公室不断规范完善案件情况通报、重点案件挂牌督办、疑难案件调度等制度规定;通过重大案件补助经费、加大办案工作考核比重等多项举措,调动了各地各部门查办三假案件的积极性和主动性。

三、大抓宣传、社会监督到位,扫黄打非氛围日趋浓厚

各地充分发挥广播电台、电视、网络等主流媒体宣传优势和新媒体快捷优势对扫黄打非工作进行规模宣传和集中报道。20169月,配合全国扫黄打非办公室宣传了邢台马某某假冒记者敲诈勒索案、承德杨某某等人假冒记者敲诈勒索、诈骗案2起办结的刑事案件。通过新闻媒体发布了全省扫黄打非十大案件,扩大了社会影响,震慑了不法分子。

2016年,省扫黄打非办公室通过在省新闻出版广电局网站设立扫黄打非举报受理平台,添加河北省扫黄打非微信公众号二维码,受理群众网上举报线索20余条,2000余人关注河北扫黄打非,扩大了社会影响面。同时,各地将宣传工作与扫黄打非进基层有机结合,不断提高人民群众对三假的识别能力,发挥社会监督作用,形成群防群治工作格局,使三假行为无处藏身,最大限度地打压三假生存空间,为专项行动顺利开展营造了良好的社会舆论氛围。