www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
上海:深化“扫黄打非”进基层工作
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


上海市各区扫黄打非工作领导小组全面履行扫黄打非工作职责,有计划、有重点、有目标地开展了扫黄打非进基层工作

普陀区以辖区内街镇居委会为单位成立了扫黄打非信息员队伍,将扫黄打非工作进驻居民楼组,经多方协商确定同济大学沪西校区居委会32个楼组的楼组长为扫黄打非信息员。近期,区“扫黄打非”办公室组织相关人员对32位信息员进行扫黄打非工作的组织架构和主要职责等内容的培训,希望信息员配合区“扫黄打非”办公室共同做好扫黄打非工作,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境,共同维护辖区文化市场安全稳定。

松江区根据扫黄打非工作属地管理、守土有责的要求,各街镇建立健全扫黄打非工作责任制,认真研究谋划,切实抓好落实。各街道、镇、开发区党政班子明确一名扫黄打非分管领导,全面负责基层扫黄打非各项制度的落实,确定工作机构和专(兼)职人员具体承担本辖区扫黄打非工作,负责扫黄打非相关信息的上传下达,负责开展辖区内扫黄打非集中整治行动。区“扫黄打非”办公室以创新机制、整合力量,提高扫黄打非工作效率为目的,由区“扫黄打非”办公室牵头与公安、市监局、城管、文化执法、邮政等执法部门沟通协商,研究制定了《松江区文化市场联动执法协作机制》,明确成员单位的职责分工和责任主体,对扫黄打非各专项行动进行分工,将任务落实到各成员单位。

嘉定区落实扫黄打非进基层工作,进一步规范了街镇扫黄打非工作机构、居村信息员的工作职责,建立了五定责任制。一是实行定人管理。各街镇综治办确定1名联络员,根据各街镇巡查工作量的大小,按36人的标准配备居村信息员,分配其具体负责的网格二是实行定时管理。推行错时工作制,各街镇根据实际情况,灵活安排巡查时间,保证每月对辖区内的有证场所巡查不少于1次;重点地区和重点场所不少于2次。三是实行定岗管理。确定各街镇组长和信息员的职责,每位信息员必须在自己负责的网格内进行巡查和处理相关事宜,人员定岗后不得擅自调整。四是定巡查责任。要求每位信息员各行其责,认真做好日常检查,如因信息员工作疏忽而酿成重大事件的区“扫黄打非”办公室将追究其责任。五是定奖惩措施。区“扫黄打非”办公室于每年初制定并下发《街镇社会治安综合治理考核细则》、《嘉定区扫黄打非基层示范点工作指导意见》,对各街镇实施工作考核,并纳入街镇的年度考核之中。

新静安区根据扫黄打非进基层的具体要求,街道(镇)建立以保安、党团员、执法中队等骨干的巡查队伍,由街道(镇)干部带队,主要针对辖区内的文化出版物市场加强值班巡查。一是以街道、社区推行网格化管理、组团式服务机制为切入点,将扫黄打非工作融入社区网格化工作,实行全方位的市场监管。二是各街道(镇)以创建文明城市工作为契机,充分发挥文化市场巡查员职责,扩大执法巡查效果,先后收缴各类非法出版物200多册。还利用广播、宣传专刊、《致居民群众的一封信》等形式,对扫黄打非工作的重要性进行广泛宣传,使扫黄打非工作家喻户晓、人人皆知;同时加强对巡查员队伍的业务培训,抓好信息反馈工作,做到及时准确上报有关信息。