www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
辽宁:沈阳市强化预防青少年违法犯罪工作
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


2016以来,沈阳市文化执法总队按照上级的工作部署和要求,从保障未成年人合法权益、加强未成年人思想道德建设、积极预防青少年违法犯罪的目标出发,切实加大对文化市场特别是校园周边文化市场的监管力度,开展了一系列旨在保护未成年人身心健康的专项集中整治行动。

一、开展扫黄打非·护苗2016”专项行动

一是认真部署推动专项行动开展。按照上级部门的要求,从3月份起,在全市范围内集中开展了扫黄打非·护苗2016”专项行动。制定下发了行动方案,进行周密部署,同时,分别召开市扫黄打非办公室成员单位联席会议和各区、县(市)扫黄打非办公室主任会议,对落实方案进行深入动员,提出具体要求,有力推动了扫黄打非·护苗2016”专项行动的深入开展。二是正确引导少年儿童的阅读行为。组织教育等部门在中小学校开展形式多样的倡导正版生活和绿色阅读活动,利用各种媒体和网络平台大力推介和组织阅读优秀少儿出版物;加强对中小学生的教育引导,增强自觉抵制有害出版物和网络信息的能力,防止有害读物在校园内传播蔓延。是开展出版物市场专项检查。以校园周边的出版物销售市场为清查重点,开展地毯式专项检查行动,大力查缴宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等有害内容以及非法出版的少儿出版物;严格印刷复制企业监管措施,增加检查频次,强化检查力度,重点检查印刷复制少儿出版物的企业,以集中行动解决突出问题,以日常监管巩固行动成果。四是开展绿书签系列宣传教育活动。沈阳市开展了绿书签2016”系列宣传活动。活动期间,市扫黄打非办公室印发了全国统一制作的绿书签和相关海报,组织各区、县(市)扫黄打非办公室以及文化执法、教育等部门创新活动载体和形式,在校园、书店、社区、广场等公共场所,张贴绿书签宣传海报5000余份,派发绿书签”10000多个。组织举行签名仪式、推送优秀少儿出版物、推介关注扫黄打非官方微信、微博等活动,参加活动的各级领导110余人次,群众及中小学生10万余人次,取得了良好宣传效果。护苗2016”期间,全市共出动执法检查人员2800余人次,检查出版物经营场所及印刷复制企业1200余家次;取缔无证出版物零售点、游商走贩45个(次),收缴各种非法出版物1.4万余盘(册),有效净化了校园周边出版物市场,为青少年的健康成长营造了良好的社会文化环境。

二、强化校园周边文化经营场所监管

部署开展了全市春季校园周边文化环境专项整治行动、校园周边中小学教辅材料专项检查行动,对网吧、游戏厅、书店和音像制品摊点等文化经营场所进行了集中整治和清理,严厉打击网吧和歌舞娱乐场所接纳未成年人等违规经营行为,重点查缴非法色情口袋书、盗版教材、非法教辅读物、盗版音像制品和电子出版物等非法出版物,严厉查处有害青少年身心健康、淫秽、色情、暴力等不利少年儿童成长内容的出版物经销活动,为广大青少年创造了一个绿色、文明、健康、洁净的学习和成长环境。

三、强化网吧场所和网络文化市场监管

不断加强对网吧场所的日常监管,切实维护互联网上网服务营业场所经营秩序。结合元旦、春节、国庆以及学校寒暑假等时间节点,开展集中整治行动,从严查处了一批存在接纳未成年人进入等违规经营行为的网吧场所。截至目前,市总队本级共查处网吧场所违法违规经营案件72起。积极开展网络文化执法工作,相继查处沈阳汇宾成广告有限公司未经许可通过互联网从事出版物发行案等5起网络文化案件,确保了沈阳市 网络文化市场健康平稳的发展态势。

四、加强娱乐和演出市场监管

加强对全市电子游戏厅、歌厅、舞厅等娱乐场所的日常监管,全面排查歌舞娱乐场所违法违规经营行为,依法严厉查处接纳未成年人等违法违规经营行为。加大对演出市场的日常监管力度,全面排查演出市场各类问题,全程监控在沈举办的大型演唱会,严厉查处未经批准擅自演出、非法组台演出等违法违规行为。截至目前,市总队本级共查处沈阳市祥悦娱乐厅违规接纳未成年人案、优客传媒有限公司擅自从事营业性演出案等娱乐演出市场违法违规经营案件30起,有力维护了娱乐演出市场正常经营秩序。