www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
湖南:石门县结合“书香校园”创建活动推进“扫黄打非”进学校
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,湖南省常德市石门县结合书香校园创建活动,积极推进扫黄打非进学校,开辟扫黄打非校园宣传阵地,开展红领巾读书银行等系列活动,净化校园及周边出版物市场环境,为未成年人健康成长保驾护航。

一是开展丰富多彩的宣传活动,引导学生多读书、读好书。结合书香校园创建活动,以多读书 读好书为主题,抓住4·23”“4·26”“6·1等有利时机,在楚江街道一完小等中小学校开展倡议、宣誓、签名、专题讲座、经典诵读和读书之星”“优秀读书笔记评选等系列活动,统一制作发放绿书签,印发扫黄打非宣传折页和远离网吧远离’‘出版物 健康成长——致学生家长的一封信。设立扫黄打非宣传专栏、读书专栏、知识标牌。在学校红领巾广播站开辟多读书读好书专栏,每周两次专题广播,倡导学生健康阅读,绿色上网,自觉抵制不良出版物和网络有害信息。楚江街道一完小成立了红领巾读书银行,学生们人手一本《读书存折》,通过常规阅读和参加比赛两种方式获得相应读书券,再用读书券到读书银行兑换由县扫黄打非办公室赠送的优秀少儿图书,引导学生爱读书、读好书、善读书,培养良好阅读习惯。

二是净化校园周边文化环境,确保学生多读书、读好书。重点加强校园周边出版物经营单位的日常管理,以含有有害信息妨害未成年人身心健康的口袋本图书、卡通画册、游戏软件为检查重点,结合课前到书和教辅材料专项检查开展集中整治行动。在出版物经营单位中广泛开展弘扬正版抵制盗版宣传活动。县文化市场综合执法大队每天放学前后与学校联合开展校园周边市场巡查。在学校内广泛开展远离网吧 文明上网活动,确保学校周边无网吧、娱乐场所和游商书贩,为未成年人健康成长筑牢精神文明防火墙。