www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
辽宁:沈阳市沈河区积极开展“扫黄打非”进校园工作
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


为进一步夯实扫黄打非群众基础,扩大扫黄打非的社会影响,教育和引导广大青少年自觉抵制和远离有害出版物,促进未成年人身心健康成长,2016以来,沈阳市沈河区认真贯彻落实省十部门联合印发的《辽宁省扫黄打非工作进基层实施方案》,按照市、区扫黄打非工作领导小组的统一部署和要求,结合推进护苗2016”专项行动,在全区广泛深入开展扫黄打非进校园活动,使扫黄打非工作扎根基层、走进校园,取得了阶段性成效。

一、创新工作方法,积极开展四个一宣教活动

采取宣传、教育、监督相结合的方式,在全区各中小学校开展扫黄打非四个一宣教活动:一是设立一个扫黄打非宣传阵地,通过宣传板、非法出版物实物展示等形式,提高未成年人的鉴别能力;二是组建一支监督队伍,选派教师、学生代表组成扫黄打非监督队,对校园内及周边的相关经营场所进行监督,及时发现和举报违法违规行为;三是召开一次扫黄打非主题班会,向在校学生推介并组织阅读优秀读物,防止有害出版物在校园内传播蔓延;四是举办一次专题讲座,邀请文化市场行政执法人员走入校园,讲解扫黄打非工作的基本常识和非法出版物的识别方法,提高在校师生自觉抵制有害出版物的能力。622日,区“扫黄打非”办公室公室在一经二小学组织举行了四个一宣教活动启动仪式,标志着以这项活动为主要内容的扫黄打非进校园工作在全区正式启动实施。

二、形成工作合力,共同呵护未成年人健康成长

“扫黄打非”办公室公室充分发挥自身组织协调,广泛调动各相关职能部门的工作力量,积极整合现有资源,依托利用各类载体和平台,合力推进扫黄打非进校园工作,共同为未成年人健康成长保驾护航。一是开展版权知识宣教活动,会同区文化市场综合执法大队、区文明办于“4.26”世界知识版权日前夕联合开展以正版生活,绿色阅读为主题的扫黄打非与版权保护系列宣传教育活动,组织推荐适合未成年人阅读的书目,并制作了主题宣传板在区内10所学校巡展2个月,受益师生达数千人。二是发放特制绿书签,筹划开展了 护苗2016·绿书签宣传活动,与当地新华书店联合推出了印有10种荐读书目的5000份绿书签并无偿发放给在校师生,持该绿书签到新华书店购书可享受专属优惠。三是关爱未成年人心灵成长,持续开展校园周边网吧专项整治工作,区文化市场综合执法大队会同当地公安机关通过加强日常监管巡查,对存在违规经营行为特别是容留未成年人的网吧进行了及时查处,并帮助某学生家长找回了迷恋网络游戏失踪多天的孩子,教育引导其知晓沉迷网络的危害,重新回归到正常的学习生活中来。

三、加大工作力度,着力净化校园及周边文化环境

通过采取明查与暗访相结合、日常巡查与集中行动相结合的方式,切实加大对位于校园周边的集个体书店(摊)、兜售非法出版物的无证照游商、印刷厂和复印店等相关经营场所的清理整治力度,有力净化了校园周边文化环境,遏制了”“出版物流入侵袭校园势头。特别是在2016上半年的高校及周边复印店盗版复印专项治理工作中,区“扫黄打非”办公室组织有关部门对辖区各高等院校和中等职业学校内部及周边的印刷复制场所进行了地毯式清理排查,共检查印刷厂点和打字复印店109家(个),对11家有轻微违规行为的印刷厂、复印店予以教育、警告并督导限期整改,对受在校学生委托盗版复印高校教材的沈阳药科大学金成宇复印社予以立案查处(对该复印社给予行政警告、勒令停业整顿和处以罚款10000元的行政处罚)。此外,区“扫黄打非”办公室公室还积极组织区文化市场综合执法大队、区行政执法局、区公安分局等部门,于中小学春季开学前后、“4.26”世界知识产权日前夕以及重要节假日和敏感时段适时组织开展出版物市场专项清查行动,重点对中小学校园周边的出版物经营场所进行高频次巡查,依法查处取缔无证无照和销售非法出版物的游商地摊30余处(个)。