www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
江西:抚州五项措施助推“扫黄打非•秋风2016” 专项行动深入开展
2016-12-30   浏览次数: 次    [ ]


按照全国、全省的统一部署,抚州市以净化报纸期刊市场为工作主线,持续加大对假媒体、假记者站、假记者的打击力度。

一是周密部署,舆论造势。抚州市文化综合执法支队在去年工作的基础上,将打击三假、治理非法报刊作为常年性重点工作,持续保持高压态势,充分利用报纸、电视、网络等媒体,对专项行动的部署开展进行大量宣传,畅通举报渠道,公布举报电话和网络举报邮箱,营造舆论声势。

二是开展报刊亭集中整治。抚州市县(区)两级文化综合执法联合市邮政管理局,将市赣东大道、玉茗大道、环城路、西大街、洪客隆广场、马家山文化广场沿线周边和各个汽车站、火车站等重要地区的报刊销售网点列为重点检查范围,采取集中检查与日常巡查相结合、定期检查与突击检查相结合的方式,对城区内的邮政报刊亭、报刊销售摊点、报刊集中批销点进行了专项集中检查。重点对假冒、伪造国内报名报号或无报号出版的报刊,以一号多报(刊)形式违规出版的报刊进行检查,同时,利用互联网设备对难以定性的报纸进行现场验证,凡发现违规的报纸、刊物全部先行登记保存。

三是加强报刊记者站监管力度。对辖区内的记者站进行了全面检查,对登记备案、从业人数、采访人员是否有记者证和记者站内部管理制度是否健全等方面进行了认真细致的查看。从检查情况看,驻抚的报刊记者站证件齐全,内部管理制度相对完善,驻站记者及采编人员均为报业集团在编或正式聘用人员,持有国家新闻出版广电总局发放的新闻记者证。

四是严厉打击非法内刊。对部分市民反映的民营医院、药店沿街发放宣传广告、内刊的现象,进行了蹲守、暗访和取证工作。组织市区两级部门联合执法对1家民营医院和1家药店进行了查处,收缴非法内刊1300余册(),对违规发放内刊的单位分别处以500010000元不等的罚款,有效遏制非法内刊反弹势头。与此同时,为防止部分文化、广告传媒公司打擦边球,以印刷品广告名义进行期刊、报纸的编辑出版活动,市文化综合执法支队与工商部门联合对城区印刷品广告进行了联合整治,2种印刷品广告因涉嫌登载非法广告内容被责令整改。  

五是积极寻找案件线索。定期组织人员对医院、企业、网吧、出版物市场经营单位进行调查走访,详细了解是否有人员以记者或网站新闻采编人员名义招摇撞骗,是否有媒体机构以新闻舆论监督为名强拉广告、索要赞助、刊登有偿新闻,是否有以宣传曝光为由索要封口费实施敲诈勒索等行为。同时,定期组织力量,从搜寻假媒体办公场所入手,对城区商务写字楼、办公楼进行巡查走访,重点寻找以网络媒体、报纸、期刊记者站、工作站、办事处、通联站为名称的机构。

专项行动开展以来,全市出动执法人员2770余人次,走访企业单位60余家,检查各类出版物经营单位1910余家次,收缴非法报纸期刊3830余件,立案查处违规印刷企业3家等。