www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:温州市瓯海区全面推进“扫黄打非”进基层工作
2016-11-25   浏览次数: 次    [ ]


浙江省温州市瓯海区扫黄打非工作领导小组办公室以试点先行,以点带面方式,将扫黄打非工作重心下移,触角延伸到基层。全区首先确立了新桥街道、瞿溪街道、新桥街道金蟾社区、娄桥街道秀屿社区等4个为试点单位,开展扫黄打非进基层工作。

在开展试点工作中,一是明确组织领导。在各乡镇(街道)建立扫黄打非联络站,在村级(社区)设立扫黄打非信息员,明确工作人员,同时建立《瓯海区镇街扫黄打非联络站工作职责》、《瓯海区村(居)、社区扫黄打非信息员工作职责》等制度,做到工作有人管、谁来管、怎么管等。二是开展宣传教育。通过举办培训班、发放宣传资料、设置宣传栏、送戏下乡演出、农村数字电影播放等形式,该区利用地处经济文化中心、人流量大、群众休闲聚集地、宣传效益好的新桥街道文化广场为扫黄打非宣传阵地,让扫黄打非知识进村入户,将工作触角延伸到基层。三是实施网格管理。以街道、社区推行网格化管理、组团式服务机制为切入点,将扫黄打非工作融入社区网格化工作,充分发挥乡镇联络站、农村信息员贴近基层的特点和优势开展扫黄打非工作,有效解决区级执法人员少、监管面广等现实问题,取得实效。

目前共建立扫黄打非联络站14个、专(兼职)工作人员29名、村级扫黄打非信息员266名,全力构建扫黄打非区镇村全覆盖工作格局,实现了扫黄打非工作新突破。