首页 > 地方动态
地方动态
山东:济南市扎实推进“扫黄打非·净网2014”行动
2014年06月26日  浏览次数: 次    [ ]

扫黄打非·净网2014”行动开展以来,济南市扫黄打非”办公室按照上级要求,及时制定下发行动方案,督导各县(市)区开展专项整治工作,统筹调度文化执法、公安等职能部门,大力查处违法违规网站,坚决清理网络中含有淫秽色情和有害信息等内容,采取一系列工作措施扎实推进专项行动的开展。

一是积极发挥作用,及时调查核实案件信息。根据全国、省扫黄打非”办公室提供的相关线索,济南市扫黄打非”办公室积极发挥组织协调作用,按照案件转送单的要求,调度公安机关网监支队对涉案网站的IP地址、备案号、服务器托管地、网站开办者等信息进行调查核实,信息确认无误后,对涉案网站做出相应处理,自今年净网行动开展以来,已查处12起涉嫌传播淫秽色情网站案件。

二是加大打击力度,查处一批传播淫秽色情网站。亿鹿中文网慢热网等多家传播淫秽色情信息网站进行了查处。据调查核实,亿鹿中文网网站的服务器接入商为济南息宽网络科技有限公司,对于网站的违法行为,现已责成其删除相关章节内容,并给该网站下达停止联网三个月的处罚,对该网站的空间服务商给予警告,督促整改。慢热网网站的空间服务商为北京市万网高科技信息技术有限公司,该违法网站接入地为青岛,公安机关在充分调查取证后,对该网站开办者按涉嫌传播淫秽物品罪进行刑事拘留,现取保候审,此案正在进一步调查处理中。

三是工作同步推进,积极开展网下整治行动。做好扫黄打非·净网2014”行动,开展淫秽色情和有害信息查处工作,应本着网上网下同步推进的原则,坚决打击印刷企业印制含有有害信息出版物的违法行为。济南市扫黄打非”办公室调度文化执法局、公安局经文保支队、市中区公安局治安大队、市中区陡沟派出所组成联合执法检查队伍,对济南天怡健印刷有限公司进行了突击检查。经检查,该印刷车间发现的多类报刊,当事人均无法提供《图书期刊印刷委托书》及相关印刷合同,而且报刊的名称均系伪造,刊号均为盗用其它合法的国内统一连续出版物号。执法人员依据《出版管理条例》、《印刷业管理条例》的相关规定,以涉嫌印刷非出版单位出版的出版物,将其印刷的非法报刊、涉案电脑以及相关单据依法予以全部查扣。

四是提高办案能力,建立联合办案长效机制。通过召开联席会议等方式,加强职能部门之间的沟通与协作,达成统一意见共识,形成行之有效的工作方案;充分发挥协作办案的工作优势,经常开展联合查处行动,及时交流沟通执法工作信息和案件处理进展情况,增加工作默契,形成出版物市场与网络环境网上网下监管同步推进的工作新模式;加强领导协同,提高案件处理的快速反应能力,加大对传播淫秽色情和有害信息违法行为的打击力度,保证涉济案件的办理质量,力争实现联合办案的常态化。