首页 > 新闻资讯
新闻资讯
履行国企责任 开展自查自纠
2014年04月22日  浏览次数: 次    [ ]

三大基础电信运营企业积极响应打击网上淫秽色情信息专项行动

 

自4月13日全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部发布开展打击网上淫秽色情信息的公告后,中国电信、中国移动、中国联通等三家基础电信运营企业均在其官方网站上发布公告、声明,表态坚决支持开展打击网络淫秽色情信息专项行动,坚决封堵淫秽色情网站,坚决切断淫秽色情信息的传播条件和渠道,坚持人力、资金投入“不吝啬”,坚持违规行为处罚“不手软”,严格履行国企社会责任,并立即针对全国“扫黄打非”办公室通报的有关涉及存储淫秽色情信息服务器等问题开展清理整顿。

中国电信集团公司按照“凡是未备案的网站一律关闭,凡是虚假备案以及申报与实际内容不相符的网站一律关闭,凡是查明涉嫌不良内容的网站一律关闭”的原则对IDC接入、专线接入以及自营网站、自营业务开展深入清查。同时将打击网上淫秽色情信息作为2014年各省级公司、专业公司和基地公司负责人的业绩考核,明确了“一把手”责任制,确保“扫黄打非”工作切实落实到位。

中国移动通信集团公司为深入贯彻落实专项行动工作任务,确保工作成效,制定了《中国移动开展打击网上淫秽色情信息专项行动工作方案》,明确工作目标、措施和安排。要求各省公司比照集团公司模式,设置专职二级信息安全管理机构,配备相应规模的信息安全专职人员,强化内部信息安全管理组织体系。通过清查互联网业务和代收费服务,规范互联网推广渠道,切断淫秽色情信息传播利益链。

中国联合网络通信股份有限公司明确要求各级机构按照“谁主管谁负责、谁接入谁负责、谁发展谁负责、谁运营谁负责、谁受益谁负责”的原则,从10个方面部署专项行动工作开展,明确工作目标、措施和完成时限,内容包括:组织机构保障、部门责任分工、互联网资源接入、网站备案、IP地址备案、手机实名制、合作伙伴约束、业务规范性管理、群众监督举报、淫秽色情信息封堵和配合调查取证等。