www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 陕西
陕西
陕西:工商管理系统开展“扫黄打非”成效明显
2018-01-12   浏览次数: 次    [ ]


2017年,陕西省工商和市场监管部门充分发挥工商行政管理职能作用,把“扫黄打非”工作作为一项经常性任务常抓不懈,全系统在开展“扫黄打非”专项行动中,共出执法人员15300余人次,检查出版物市场(店、摊点)6100余个次,检查印刷复制企业、打字复印门店2800余户次,办理“扫黄打非”案件6件,查处力度大,工作成效明显。

一是精心组织,不断提高各级工作能力。工商和市场监管部门思想重视,各级成立了“扫黄打非”领导机构,建立健全工作协调机制,制定完善较为完备的制度规定,加强检查和办案力度,实现了工作运转高效、责权对等的工作机制。二是重点突出,严把市场准入关。各部门结合辖区实际和工作职能职责要求,强化对印刷、复制企业的市场准入登记监管工作,特别加强了对小作坊和无证照窝点的查处,对从事违法经营的企业,严厉查处。三是发挥工商和市场监管部门点多面广的优势,重点巡查批发制、大型卖场、社区和城乡结合部的小店及游商、地摊等,同时对物流仓储及快递公司进行反复清查,强化重点地段、时段的检查,严防非法出版物的流通和兜售。四是在当地党委、政府的统一领导下,密切联系公安、新闻出版、文化、信息产业、海关等有关部门,在“扫黄打非”工作中齐抓共管、综合治理,形成了良好的部门协作,在市场巡查中发挥的问题和线索,及时向有关部门通报反馈。