www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 山东
山东
山东:青岛市市北区综合执法局打击侵权假冒工作成效显著
2017-09-07   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,青岛市市北区综合执法局按照市、区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的要求,采取多项措施,深入开展打击辖区文化领域侵权盗版行为,成效显著。

提高认识,增强责任意识。打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作是知识产权保护的重要组成部分,市北区综合执法局高度重视,通过集中学习,提高认识,进一步增强执法人员责任意识、大局意识。明确责任,采取措施,加强执法力度,深入开展打击辖区文化领域侵权盗版行为。

严查出版物侵权盗版行为。加大对出版物市场的检查力度,积极开展早夜市非法出版物查缴行动,进一步规范出版物市场经营秩序。上半年开展了一系列的出版物市场清缴行动,共出动执法人员500余人次,检查出版物经营单位120家次;早夜市20余次。查缴各类非法出版物2000余张(册),查处1起销售盗版图书案件,罚款1000元。3月份,联合公安鞍山路派出所在海泊河早市一举查获3起散发非法医药期刊案件,查缴非法医药报刊350份,因报刊含有淫秽内容,现场移交公安部门处置。5月份,再次查处1起个人散发非法报刊行为,经依法取证,给予当事人罚款500元并没收非法出版物《吉龙参鹿胶囊》35张的行政处罚,进一步净化辖区文化环境。

加大版权保护宣传力度。借“4.26世界知识产权日之际,按照省、市版权保护拒绝侵权盗版 建设创新城市主题活动要求,印制版权保护宣传漫画材料2000余份,走进台湛路小学、北山二小等学校,对学生们发放宣传,使同学们从小认识到版权保护的重要性,提高版权保护意识;组织辖区正规图书商在台东三路步行街开展绿书签优惠购书活动,以优惠的价格向家长孩子提供优秀正版儿童读物。通过正版图书优惠推介活动,提高全民阅读能力,让自觉阅读正版图书成为一种习惯。

开展网上巡查工作。根据省、市有关文件要求,市北区综合执法局适应新常态,加强网络文化市场巡查执法工作。通过加强网络巡查工作,进一步补充完善管理台账,熟悉掌握辖区网上企业、门户网站、网络视听、网络动漫、游戏网站等网络文化市场的基本情况,做好基础工作。网络执法涉及《网络出版服务管理规定》、《网络游戏管理暂行办法》等二十余部法律法规,法律专业性强、学习难度大。采取自学和参加专业培训班等方式,不断提高执法人员掌握法律法规的能力水平。主动联合市文化执法局执法人员,采取以案代训的方式,查办违反网络出版服务规定案件一起,从学习远程取证到现场勘验的方法步骤,提高执法人员网上操作执法能力,为独立执法办案打好基础。

新闻报道与两法衔接。上半年,报送多篇打击侵权假冒工作信息,其中4篇被市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室采用,较好的宣传了市北区文化领域打击侵权假冒工作;录入山东省打击侵权假冒两法衔接平台2起行政执法案件,做好行政执法案件信息公开工作;主动与公安等职能部门执法联动,建立打击侵权假冒工作长效机制;综合执法局执法人员朱全明同志因在版权执法工作中的优异表现,被国家版权局评为2016年度个人有功三等奖。