www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 北京
北京
北京:文化市场行政执法总队依托高校资源 开展文化执法骨干培训
2017-09-07   浏览次数: 次    [ ]


近日,北京市文化市场行政执法总队联合北京大学组织了2017年度北京市文化执法骨干依法行政主题培训班。此次培训全程在北京大学校内举行,为期4天,全市120名文化执法骨干参加。

一是培训师资多元内容丰富。改变以往单纯圈内从业人员授课的模式,改为以北京大学师资为主,兼有清华大学、国防大学、国资委研究中心、中央党校等多位资深教授、学者。讲授内容以依法行政为主,同时涵盖《法治政府与中国国情》、《国际国内宏观经济形势分析》、《京津冀协调发展和城市副中心建设》、《国际国内安全形势与周边分析》等政治、经济、社会、文化课程,有效开阔了执法人员视野,引导执法人员从大格局、高站位思考执法办案工作。

二是理论指导与执法实战有效结合。此次培训既有宏观法制思想,又有微观案例分析,既注重理论教育,也重视贴近实战。再结合教授专家们平时所见所闻所思,对执法工作很有启发。比如《善治与公共政策》和《依法行政案例与分析》两门课,一个从理论角度论证了依法行政的必要性和决策背后的法理依据,有助于夯实学员们依法执政理念。另一个从实践角度指导学员们在不同执法场合采取相应的执法技巧,丰富了学员们的执法经验。

三是突出时代特色与当前热点。培训紧密结合社会热点问题,突出当前时代特色,引发学员的深入思考和强烈共鸣。比如《颠覆:互联网时代的进化与重构》课程从当前网络文化发展趋势入手,传递互联网发展态势、政策知识的同时,深入引导学员思考互联网时代文化执法工作的前进方向。《京津冀协调发展和城市副中心建设》就国家当前大政方针进行了深入分析,广受学员好评,引发了热烈讨论。学员加深了对京津冀协同发展、雄安新区、北京通州城市副中心建设、一带一路战略等中央政策的理解,让他们对即将到来的党的十九大胜利召开充满向往和期待,也对相应的保障工作充满了干劲和活力。