www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
湖南:张家界千古情景区固本强基出实招 清风满园护净土
2020-11-05   浏览次数: 次    [ ]


张家界千古情景区始终坚持把扫黄打非工作同景区各项工作有效结合,坚持抓组织机构、抓日常管理、抓阵地建设,工作成绩突出、活动亮点纷呈、社会成效显著,被评为湖南省扫黄打非基层示范点。

一是抓牢组织机构,工作力量不断增强。始终把“扫黄打非”工作作为景区日常运营、管理的重要内容,摆上重要议事日程,严格落实日检查,周部署,月小结。同时健全了质检经理值班、志愿工作队巡查、设立景区工作联络站等组织机构,增强“扫黄打非”工作力量。采取定点受理举报+巡查走访相结合的方式,及时掌握景区文化经营场所状况,遏制非法出版物、淫秽色情等文化垃圾在景区出现。定期组织志愿者在景区开展走访宣传教育活动,把优秀传统文化和“扫黄打非”知识送到游客身边,提高游客“扫黄打非”的自觉意识和鉴别能力,严格把控“黄非”毒瘤滋生空间。

二是抓实日常管理,业务水平逐步提高。将景区工作人员、经营商户、旅行社和广大游客作为“扫黄打非”工作宣传普及的工作重点和目标对象,通过集中培训景区工作人员和经营商户,邀请旅行社、导游协会等单位参加景区组织的宣传活动,发起“保护知识产权,我们在行动”倡议等方式,积极开展“扫黄打非”宣传活动。积极清理、整顿和规范景区内商家的经营行为,重点查处和取缔非法经营、无证照经营行为,联合文旅广体局、派出所等部门开展专项整治,对散播不良信息、兜售非法出版物的行为,予以坚决打击,收到了良好的社会效果。

三是抓好阵地建设,宣传氛围日趋浓厚。针对不同受众和群体,在景区内以二维码、宣传栏、公益广告、发放宣传单等多种形式,全方位开展“扫黄打非”宣传教育。在售票窗口、接待服务台、景区游步道、导游休息室、导览图、景区商户等醒目位置,将“扫黄打非”知识宣传同付款码、导览码等一同展示,累计展出800条块。同时还将公共场所的墙体设备无缝植入“扫黄打非”公益宣传广告2000余条。