www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
海南:“扫黄打非”进基层工作成效明显
2020-06-17   浏览次数: 次    [ ]


海南省在抓好“扫黄打非”基层站点建设同时,非常注重基层“扫黄打非”工作的开展,使基层“扫黄打非”工作在团结鼓舞人民群众、抵御有害思想和文化侵袭、维护未成年人文化权益、净化社会文化环境、巩固基层宣传思想阵地等多方面发挥越来越突出的作用。

2020年6月8日上午, 三亚市洪李组织村两委三员、乡村振兴工作队、文化专员、网格员、禁毒专管员、民政专员、就业协管员、安监员、规划协管员、公益性岗位、计生专干等人员到洪风小学开展“绿书签行动”。洪李村党支部副书记占培带队在洪风小学开展了以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签行动”宣传活动。在活动现场,占培副书记分别从什么是“打黄扫非”及其危害、“护苗·网络安全”教育等方面给同学们进行了精彩的宣讲,引导学生拒绝有害出版物,多读书读好书,普及“扫黄打非”网络知识,提高学生抵制网上不良信息的能力。

6月4日,琼中县黎母山镇为进一步净化农村文化环境,树立健康向上的社会风尚,构建健康和谐的社会,为海南自由贸易港建设提供良好环境。黎母山镇综合文化站在镇委宣传委员吴挺毅的带领下联合阳江、新进居市场监督管理所对辖区内的书报摊、文具店开展“扫黄打非”专项检查行动。在检查过程中,检查人员一边向经营者询问经营情况,一边向其宣传法律知识,让经营者遵守国家相关法律法规,不违法违规经营。此次行动共出动检查人员9人次,共检查5家商铺,未发现有黄色、带有暴力恐怖、非法出版的刊物和危险性玩具等售卖。

2020年6月8日,文昌市龙楼中学为培育积极健康、向上向善的网络文化,教育引导广大青少年网民理性表达、有序参与,养成崇德向善、文明守法的网络行为习惯,结合2020年文昌市“扫黄打非新风”集中行动实施方案,以开展“净网2020”“护苗2020”专项行动为主抓手,积极开展“网络文明进校园”走进龙楼中学主题活动。活动积极探索创新“扫黄打非”宣传手段和教育方式,通过国旗下的讲话、主题教育班会等一系列主题鲜明、学生易于接受的校园活动来不断丰富网络文明进校园活动,进一步提升广大青少年学生的网络文明意识,宣传网络文明理念,积极引导学生争当校园好网民。

下一步,将继续抓住基层是“扫黄打非”工作落到实处的关键点,坚持以人民为中心的工作导向,积极发动群众和社会力量参与,推动“扫黄打非”工作向基层延伸。