www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
云南:“六抓”持续推进“扫黄打非”进基层规范化标准化建设
2020-05-09   浏览次数: 次    [ ]


近年来,云南省认真贯彻落实全国扫黄打非进基层指示精神,将扫黄打非进基层工作持续引向深入,不断夯实扫黄扫非工作基础。完成了16322个基层站点建设任务,基层站点涵盖全省各乡镇、街道和行政村、社区,实现了扫黄打非进农村、进社区、进企业、进学校和进景点的5布局,构建了覆盖文化市场、街道社区、学校景点、网络环境等领域的市、街道、村(社区)的三级网络体系。扫黄打非工作在基层做到了有人抓、有人管、有成效。

一是抓精准布局。先后制订下发《云南省关于深入推进扫黄打非进基层的指导意见》《云南省关于推进扫黄打非基层站点规范化标准化建设的意见》,形成两个三年计划(第一个三年完成站点全覆盖,第二个三年实现规范化标准化建设)、两类融入结合(沿边、民族自治类州市与巩固意识形态阵地融入结合,内陆类州市与精神文明建设、社区网格化管理,特别是新时代文明实践中心建设融入结合)的精准布局。

二是抓样板引领。深入挖掘扫黄打非进基层时代意义,先后打造玉溪新平戛洒、昭通水富邵女坪、昆明安宁晓塘社区3个样板点,4年间3次召开全省现场推进会,召集16个州市学习观摩,部署推进。

三是抓典型激励。连续开展三批全国全省扫黄打非进基层示范点创建活动,通报表彰36个全国全省扫黄打非进基层示范点,授予牌匾36块。邀请14家中央和省级媒体,深入云南省荣获第二批全国扫黄打非进基层示范标兵荣誉的保山市猴桥民族小学现场采访,广泛宣传报道先进事迹和经验做法。组织云南全国扫黄打非进基层示范标兵 授牌仪式,省委宣传部副部长、省新闻出版局局长杨润为云南省荣获第三批全国扫黄打非进基层示范标兵荣誉的昆明市安宁市晓塘社区现场授牌,新华网、中国网、云南广播电视台多家媒体现场报道,大力弘扬先进典型,引导全省加快推进扫黄打非进基层规范化标准化建设任务。

四是抓资金扶持。着力为基层开展扫黄打非工作解难纾困,分批分项对16个州市扫黄打非进基层工作提供资金支助,累计为扫黄打非进基层省级示范点、文艺汇演承办点、沿边8州市联络点投入(下拨)经费160余万元。  

五是抓宣传推广。抓住群众关注点和兴奋点,连续2年举办扫黄打非进基层文艺汇演,16个州市结合工作中的典型案例、感人事例自创36个经典节目参演,广大群众在寓教于乐中了解扫黄打非,知晓率和支持度明显提升。

六是抓督导落实。将扫黄打非进基层开展情况纳入每年专项集中督查,把督查结果作为年终考核重要内容,对推进不力、落实不好、工作成效不明显的单位和负责人进行通报,对整改不到位的单位领导组织约谈。