www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
海南:扎实开展“扫黄打非”进基层工作专项督查
2020-03-24   浏览次数: 次    [ ]


为进一步抓好“扫黄打非”进基层工作,完善“扫黄打非”工作基层监管体系,形成“扫黄打非”工作无缝隙、全覆盖的监管格局。近期,海南省“扫黄打非”办公室基层工作组深入市县、乡镇、社区和村(居)进行“扫黄打非”基层站点建设工作进行督导,重点检查 “扫黄打非”进基层“六位一体”、“四个统一”的标准工作落实情况。

在检查过程中,督查组采取查看台账、实地走访等方式,重点检查有办公地点、有工作人员、有工作机构、有工作职责、有工作制度、有宣传栏、有举报电话、有工作台账等“八有”落实情况,对进基层推进过程中出现的疑难问题进行梳理和解答。从检查情况来看,大部分乡镇、社区和村(居)成立了“扫黄打非”工作机构,确定了“扫黄打非”负责同志、联络员和信息员,制定了“扫黄打非”工作制度,建立了“扫黄打非”工作台账。部分乡镇、社区和村(居)还创新工作举措,建立微信群,加强“扫黄打非”协作联系,让“扫黄打非”宣传教育更接地气。“扫黄打非”进基层工作还存在不少问题:宣传不到位,多数群众对“扫黄打非”工作不了解,少数知道的认识也比较狭隘、偏颇;因“扫黄打非”工作涉及面广,个别单位没有摆上重要议事日程,个别单位只是摆个阵势,造成责任履行不到位、配合不力;因基层工作机构建设标准低、利用率低,特别是工作形式单一,“扫黄打非”没融入群众、没群众融入,浮在面上。