www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
甘肃:完善进基层“六大机制”
打通“扫黄打非”“最后一公里”
2020-02-20   浏览次数: 次    [ ]


开展扫黄打非进基层工作启动以来,甘肃始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态为目标,以乡镇街道、村组社区、学校企业、场馆景点等基层一线为重点,在六大机制建设上用功发力,扎实推进扫黄打非基层站点规范化标准化建设,坚持不懈打通扫黄打非”“最后一公里

一是突出政治站位,大抓组织领导机制。省委把扫黄打非工作作为落实意识形态责任制主要抓手,将其纳入党委议事日程,与党委中心工作同安排、同部署、同考核。省委常委会坚持研究部署意识形态领域扫黄打非工作,准确研判扫黄打非工作面临的新形势新任务,着力解决扫黄打非工作存在的问题。全省各级党委政府主要领导高度重视扫黄打非工作,亲自安排部署,靠前指挥调度。全省上下形成了层层传导压力,层层抓落实的扫黄打非工作机制。

二是突出难点难题,狠抓调研摸排机制。在全省开展了推进‘扫黄打非’基层站点规范化标准化建设调研活动,分别由省委宣传部、省教育厅、省委统战部、省新闻出版局等相关单位负责同志带队,就基层站点的主要职责、标准配置、制度规范、重点任务、队伍建设、依托平台、考核评价等七个重点方面进行调查研究,有效解决了扫黄打非进学校难、进重点场所难等突出问题。针对重点部位隐蔽性强、情况复杂、管控难度大的特点,明确基层扫黄打非站点的职责任务,积极宣传扫黄打非相关政策要求,积极探索在重点场所建立反非法反违禁工作点。对于制度栏多各地场所小的现实,甘肃结合实际抓创新,把基层站点牌子和各项制度合并成一个挂历式的牌子,利用扫黄打非经费113万元,招标制作了4285个制度栏、举报牌配发到民族地区的重点部位和各市州乡镇,达到既醒目又全面、既节省空间又符合基层实情的效果。

三是突出标杆辐射,实抓示范引领机制。在兰州、嘉峪关、甘南、天水、平凉、临夏等地六次召开进基层工作现场会,通过现场观摩、资金补助、树立典型等方式,发挥示范引领作用,以点带面,推进各地快速建成一批具有本地特色的扫黄打非进基层站点,不断将扫黄打非进基层工作引向深入。全省应建扫黄打非基层站点30983个,目前已建成26000个,建成率达83.9%,乡镇、街道、社区、村完成99%。其中有15个站点入选全国扫黄打非进基层示范点、1个站点被树为全国示范标兵,15个站点被树为省级示范点。

四是突出规范规程,细抓制度融合机制。围绕2020年底实现基层站点全覆盖的目标,扎实推进十有任务(有机构、有办公场地、有牌子、有专兼职人员、有工作职责、有工作制度、有宣传专栏、有举报电话、有工作台账、有工作经费)落实,实现专职、兼职和群众三支队伍配备,实现把扫黄打非融入意识形态责任制落实、新时代文明实践中心建设、基层综治、公共文化服务体系效能建设、学法用法,实现扫黄打非工作在基层无处不在处处在。在新时代文明实践中心举报非法出版物,推出在社区道德银行积分超市得到分值,并能兑换物品。将《乡村民约》中的抵制低俗改为扫黄打非。在精神文明建设内容和综合治理宣传栏中添加认真开展‘扫黄打非’,坚决抵制非法出版物和不良信息等内容。

五是突出特色品牌,常抓持久宣传机制。运用传统和新媒体加大宣传力度,为扫黄打非进基层营造了浓厚氛围。全省各地积极整合资源,强化市场执法监管,形成了全民了解、主动参与、全社会支持扫黄打非工作新格局。甘南州采取藏汉双语向广大农牧民宣传扫黄打非相关知识,取得良好效果。张掖市发挥工会、共青团、妇联联系人民群众的桥梁纽带作用,利用城乡群团组织网络和基层阵地推进扫黄打非工作。酒泉市依靠综治网格员队伍、村、社区干部,聘请五老人员、楼栋长、村民组长、治安、保安人员担任信息员、义务监督员,夯实基层队伍基础。陇南、天水、嘉峪关等市州充分利用新媒体以抖音的方式编写扫黄打非快板书宣传扫黄打非知识,形成独特新颖,群众纷纷点赞。

六是突出巡查协查,强抓基层目标机制。围绕进基层建设初心,紧盯目标不放松,通过发挥基层站点监管作用,真正打通扫黄打非”“最后一公里,工作成效明显。截至目前,基层站点举报案件254余起,如麦积区马跑泉镇什字坪村扫黄打非工作站巡查发现,白某涉嫌销售淫秽影碟,经过司法机关查处,判处白某有期徒刑六个月,并处罚金2000元,依法没收扣押淫秽色情影碟360张。甘谷县某社区工作站信息员报告,某印刷厂印制非法出版物,执法人员及时跟进,查缴印刷品774包,给予该厂罚款2万元的行政处罚。各地基层站点通过网格化管理,形成了专群结合、群防群治、协同联动、齐抓共管的良好工作格局。