www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
辽宁:葫芦岛市委常委会专题研究部署“扫黄打非”进基层工作
2019-12-26   浏览次数: 次    [ ]


党的十九大强调,意识形态领域斗争依然复杂,要牢牢掌握意识形态工作领导权。扫黄打非处于意识形态斗争的前沿阵地,是党管意识形态工作的重要抓手,是新时代伟大斗争的重要方面,是宣传思想工作的重要组成部分。扫黄打非的重点在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。推进扫黄打非进基层,是巩固意识形态和宣传思想阵地的有效途径,是维护群众切身利益并获得群众支持的重要措施,是确保扫黄打非保持生命力的根本保障。

一是建机制,破解推进慢难题。各县(市)区各部门要进一步统一思想,提高新时期新形势下深入持续开展扫黄打非工作的认识,针对当前形势并结合扫黄打非进基层工作实际,要建立健全推进扫黄打非进基层工作例会制度、联席会议制度、经费保障制度、责任追究制度等四项制度,保障扫黄打非进基层工作开展的常态化、制度化。

二是明责任,破解不重视难题。各县(市)区党委、政府是扫黄打非进基层工作的责任主体,乡镇、街道是扫黄打非责任部门,乡镇、街道党委宣传委员作为扫黄打非进基层工作负责人,村、社区要建立扫黄打非工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。从2020年开始市委、市政府要将扫黄打非进基层工作纳入到年度绩效考核内容。

三是设机构,破解有人干难题。各县(市)区扫黄打非工作领导小组要设立专门的综合协调与日常办公机构,市、县两级机构编制部门适当向基层、向一线调剂使用人员编制,保障扫黄打非基层工作站点有办公地点,有人员力量。同时各县(市)区要面向群众建立协调员、管理员、信息员、联络员、义务监督员等扫黄打非基层队伍,形成齐抓共管的扫黄打非工作格局。

四是重投入,破解无经费难题。各级党委、政府要加大扫黄打非进基层工作的财政投入力度。市本级要继续加大财政支持力度,按照省委、省政府绩效考评评分标准,市级扫黄打非工作经费不低于15万元。各地区要将乡镇(街道)、村(社区)扫黄打非工作经费纳入财政预算,解决乡镇、街道、村屯、社区扫黄打非经费的后顾之忧。