www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
青海:省“扫黄打非”基层示范点积极发挥堡垒作用
2019-12-17   浏览次数: 次    [ ]


青海省黄南州同仁县隆务镇青年路社区、海西州德令哈市建设路社区被评为2018年全国扫黄打非进基层示范点。2019以来,这两个基层示范点不断健全完善工作机制,扎实开展扫黄打非工作,积极发挥基层扫黄打非堡垒作用,取得了明显成效。

同仁县青年路社区扫黄打非工作领导小组制定实施方案,全面推动落实扫黄打非进基层的各项要求。领导小组把推进扫黄打非进基层作为本职工作,列入年度和绩效考核内容,认真研究谋划,切实落实有机构、有人员、有行动、有成效。各网格管理员按照一岗多责、一专多能要求,继续承担扫黄打非网格化监管工作,做好扫黄打非信息采集、政策宣传、问题防范及其他工作。联络文化执法、公安派出所等定期巡查社区及校园周边文化市场,持续净化本辖区文化环境。2019,社区共组织相关单位和人员开展扫黄打非知识培训2次,开展扫黄打非宣传活动4次,每月1次市场巡查,取缔贩卖音乐光盘游商2个,查获非法制品16件。在社区显要位置公布扫黄打非工作部门举报电话,方便群众举报。

德令哈市建设路社区牢固树立四个意识,把扫黄打非工作作为党管意识形态的重要抓手,进一步完善一张网、五统一网格管理体系,使扫黄打非工作的触角延伸横向到边、纵向到底。每月联系文化执法、公安部门对辖区打字复印店、电影院、网吧、出版物店进行排查。为扩大扫黄打非社会影响力,继续推进扫黄打非七进活动(即进市场、进学校、进商店、进企业、进工地、进小区、进家庭),广泛宣传扫黄打非工作的重大意义,普及扫黄打非政策知识。据统计,2019辖区投放扫黄打非宣传展板15块,向群众派发宣传册1500份,发放知识产权保护知识竞赛试卷80余份,派送绿书签800张,张贴海报12张,现场接受咨询500余人次,文艺汇演等10场。