www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
内蒙古:阿拉善盟“扫黄打非”进基层工作成效明显
2019-12-17   浏览次数: 次    [ ]


2019年,阿拉善盟深入推动扫黄打非进基层工作,以2017年全国扫黄打非进基层示范点额济纳旗大漠胡杨林景区为标杆,迅速推开基层文化市场的治理与管控工作。一年来,阿拉善盟扫黄打非办公室按照自治区规范化标准化要求对阿拉善盟覆盖苏木镇、嘎查的扫黄打非基层工作站、联络站强力推进。

一、扫黄打非基层站点规范化标准化整体建设情况

2018年制定印发了《阿拉善盟推进扫黄打非基层站点规范化标准化建设的实施方案》,要求建设单位要严格按照扫黄打非基层站点规范化标准化建设要求,立足实际、合理统筹,做好扫黄打非基层站点建设与当地新时代文明实践中心(站、所)、旗级融媒体中心、基层综治中心和基层文化工作站、草原书屋等平台的结合工作,按照成熟一个、建成一个、使用一个的原则,避免出现重用轻建、重建轻管、管用脱节等问题。在推进基层站点建设过程中,部分旗区扫黄打非办公室结合辖区实际,又因地制宜开展了进社区、进嘎查、进学校、进社会组织团体等推进基层站点规范化标准化建设工作,有力推进了阿拉善盟扫黄打非进基层建设工作。

二、进基层示范点的后期建设和运行情况

额济纳旗大漠胡杨林景区2017年被评为全国扫黄打非基层示范点,该景区已成为阿拉善盟对外形象窗口和宣传社会主义核心价值观、弘扬社会主义先进文化的重要阵地。自创建全国基层示范点以来,大漠胡杨林景区不断深化扫黄打非示范点影响带动作用,一是成立了由董事长亲自担任组长,总经理、各部门经理为成员单位的扫黄打非工作领导小组,进一步明确了扫黄打非职能职责。二是组建了信息员、监督员和志愿者队伍,加强对景区的监督和服务,景区工作人员主动担当,协助相关执法部门对纪念品门店、流动摊点进行管控,及时发现并报告非法出版物的售卖、传播行为。三是利用板报、宣传栏、移动宣传展板、电子显示屏、自媒体公众号等媒介,大力开展扫黄打非宣传教育,进一步提高了游客对的鉴别力。

三、持续深入推动站点规范化标准化建设

20195月至9月,阿拉善盟扫黄打非办公室深入旗区核查,发现部分扫黄打非系统录入点位与规范化、标准化建设还存在一定差距。盟扫黄打非办公室高度重视,认真梳理建设任务和实际情况,印发了《关于做好扫黄打非进基层站点建设工作和第三批全国、全区扫黄打非进基层示范点创建工作的通知》,明确了基层示范点的建设标准,建设进度等相关要求,并要求各旗区扫黄打非”办公室对未达到规范化、标准化建设要求的基层工作站、联络站进行限时整改。通过整改和再建,截至11月,达到标准化规范化基层站点的建设要求的208个,占比86%,其余正在推进之中,预计20209月底完成所有基层工作站、联络站规范化、标准化建设。