www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
云南:晓塘社区结合新时代文明实践中心推进“扫黄打非”进基层
2019-11-29   浏览次数: 次    [ ]


云南省安宁市金方街道晓塘社区成立于20084月,常住居民4707人。近年来,该社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新时代文明实践中心建设,有效整合辖区资源,把扫黄打非作为基层新时代文明实践中心建设的核心和灵魂,作为弘扬优秀传统、扫除低俗文化垃圾、打造文明和谐社区的有效载体,有机融合、大力推进,不断夯实基层意识形态根基、净化社区社会文化环境,扫黄打非进基层示范点建设取得突出成效,在推进社区精神文明建设、培育群众核心价值观上发挥了积极作用。

一、科学统筹,把工作嵌入阵地

社区在推进新时代文明实践站点建设时,牢固树立一盘棋思想,主动把扫黄打非基层联络站点纳入其中,将牌子挂在一起、办公场所设在一起、工作人员统在一起、宣传阵地建在一起,形成了场所一地多用、岗位一职多责、人员一专多能的良好格局。一是着眼四有目标加强组织领导。着眼扫黄打非进基层工作有人抓、有人管、有人干、有人督,成立由社区党委书记任组长、社区副主任任副组长、各居民小组组长为成员的扫黄打非领导小组;整合辖区律师、民警、教师、大学生等各种力量,分别担任扫黄打非业务专管员、监督员、联络员、信息员;吸纳志愿者4000余人,组建理论宣讲、文艺演出、手工剪纸、义务巡逻等12支队伍。二是结合三个一致打造阵地战位。结合文明实践活动与扫黄打非行动目标、任务、功能一致的实际,在建造文明实践广场中开辟扫黄打非专栏,在开设文明实践大讲堂时纳入扫黄打非培训课,在创建文明实践文化活动室里预设扫黄打非版块。三是突出两个定期建立健全机制。定期召开扫黄打非联席会议,分析形势、查找问题、部署任务、推进落实;定期组织扫黄打非业务培训,利用微型党课、市民学校、党员活动日等契机,讲述扫黄打非使命任务,传授扫黄打非实务常识,激发一线工作人员斗争意志,提高斗争本领。

二、聚焦实效,把宣传融入活动

社区紧贴群众实际需求,从简洁内容、丰富活动、创新手段入手,在广泛开展文明实践活动中聚焦聚力宣传教育,全方位、多角度、多形式发动群众、组织群众、引领群众,既丰富了文明实践的活动内容,又激发了广大群众自觉参与扫黄打非的热情。一是简化宣传内容正面引导。善于抓住基层群众兴奋点和关注点,结合基层群众实际接收能力,着眼通俗易懂、融会贯通,将扫黄打非实质内含、涉表现样式及简易识别方法等基本常识、举报奖励办法列为主要宣传内容,装进宣传栏里,印在宣传品上,融入宣传讲座中。2019以来,更换宣传墙报15期,发放宣传资料20000册、举办专题讲座12次,切实让基层群众明白了什么是扫黄打非、怎样辨别”“问题,真正感受到了关注、支持扫黄打非工作可以获得实实在在的好处,避免了因宣传内容大而化之导致群众不愿看(听)、看(听)不懂。二是丰富文化活动极力吸引。深入挖掘优秀传统文化,将扫黄打非工作内容以戏曲、小品、舞蹈、剪刻纸、风筝等民间艺术形式进行生动展示;充分利用文化活动室、农家书屋、文明实践广场、教学点等公共文化设施和文化活动推进扫黄打非工作,在全民阅读、全民普法、全民健身以及文艺演出、校点学习、广播电视节目收听收看等公共文化服务中广泛宣传切实让扫黄打非工作飞入寻常百姓家,不断提高广大群众自我教育、自我提高和自我净化能力,生动培育和践行社会主义核心价值观,取得了凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的良好效果。全年开展扫黄打非专题文艺演出、旗袍秀、猜灯谜、书法展等活动20余次,吸引5000余名群众参加。三是灵活方法手段积极号召。社区善于运用媒体平台扩大宣传效果,全年制作扫黄打非工作简报24期,通过信息平台发送扫黄打非信息1000余条,扩大了群众对扫黄打非工作的知晓率和支持度;在原有居民公约基础上增加扫黄打非相关内容,号召居民远离黄、赌、毒等违法犯罪活动,增强了群众的法治观念和自我约束意识,提高了对非法意识形态渗透和非法宗教传播活动的警觉性。

三、紧盯问题,抓监管见人见事

针对非法出版活动逐渐由大中城市向城乡接合部及农村渗透、由线下向网络转移的特点,结合基层形势情况复杂、日常监管薄弱、工作易出问题的实际,社区坚持问题导向,建立了三级全覆盖市场检查工作模式,切实打通基层监管最后一公里扫黄打非工作在基层形成了横向到,纵向到的良好格局。一是定期开展专项检查。社区文化骨干、综治专干会同街道文旅中心和综合执法大队等部门,每周对辖区内网吧、旅行社、酒店等文化市场和扫黄打非重点部位进行2次联合检查,确保辖区文化市场平稳有序。二是随机组织义务巡查。社区3名城管辅助员联合社区党员志愿者组成义务巡逻队,在社区重点部位、主要路口、居民住宅区进行巡逻,确保社区文化环境清朗干净。三是及时进行线索核查。针对上级通报、行业专报、群众举报的问题线索,社区扫黄打非业务专管员第一时间处置核查,查明问题原因,拿出对策建议,积极妥善处置,确保群众关切及时回应。

四、借助平台,抓融合保持长效

准确把握中央关于扫黄打非进基层的持久生命力,关键在与相关平台的衔接和融合指示精神,主动把扫黄打非工作开展与重大部署决策相结合,借用平台、主动融入,相互推进,形成长效机制。一是全面纳入意识形态工作责任制考核。全面贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,把扫黄打非进基层作为落实基层党组意识形态工作责任制的重要内容,作为文明单位、文明户评比的重要指标,明确扫黄打非考核标准,推动工作落实到位。二是深度融入文明城市创建工作。以创建全国文明城市为契机,扎实开展各项日常工作,发挥扫黄打非扫除文化垃圾作用,大力弘扬社会主义核心价值观。三是紧密结合基层综治工作。将扫黄打非工作全面纳入网格化管理,在社区综治工作中充分体现扫黄打非工作要求,借助派出所、街道综治办和社区警务站等力量,实现维护意识形态安全与平安建设工作联防联治。