www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
湖南:资兴市“三个下沉”打通“扫黄打非”最后一公里
2019-11-01   浏览次数: 次    [ ]


湖南郴州资兴市结合实际,不断探索改进扫黄打非进基层的方式方法,强力推进队伍建设、网格管理和宣传教育,将工作下沉到基层,全力打通“扫黄打非”最后一公里。截至目前,资兴“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设已基本完成,唐洞街道茶坪瑶族村、东江街道永丰社区、栗脚村成功创建省“扫黄打非”基层示范点。

一、“队伍建设下沉”群防群治强基础

近年来,随着经济、科技、交通等快速发展,非法出版物向基层转移尤其是向农村转移的趋势越来越明显。村级基层是“扫黄打非”的“神经末梢”,也是薄弱环节。地处山区、库区、林区的资兴,积极推进队伍建设下沉到基层,建立一支强有力的基层“扫黄打非”队伍作为基础性工程来抓,不断提升“扫黄打非”工作效率。全市13个乡镇(街道)全部成立了“扫黄打非”办公室,各村(社区)也相应成立了“扫黄打非”工作站,形成有办公条件、有骨干队伍、有相关制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地的保障机制,确保基层“扫黄打非”工作横向到边、纵向到底,有人抓、有人管、见成效,有效实现群防群治、联动联治。与此同时,资兴市组建了一支以乡村贤达、文化爱好者、“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等组成)为主要成员的“扫黄打非”志愿者队伍。他们作为一线的“监督员”“信息员”“宣传员”,走村入户进行“扫黄打非”法律政策知识普及工作,倡导文明乡风、良好家风,不定时对辖区进行巡防巡查,发现问题及时上报。近两年共上报文化执法部门“扫黄打非”线索40起,配合查处案件10件,取缔图书地摊9起、游商60人次。

二、“网格化管理下沉”全程监控无盲区

资兴市着力推动网格化管理,将“扫黄打非”工作与上级重大决策部署相结合,将“扫黄打非”工作纳入综治工作范畴,列入平安建设考核指标之一,推动全市基层“扫黄打非”工作纳入网格化监管体系,实现村、社区综治网格管理监管与市场监管相结合,延伸了“扫黄打非”技术监管触角。资兴市结合实际,整合社会资源,充分调动社会力量,推行“1+1+N”的网格化服务管理体系,即1个村党支部成员+1个党小组长+N名党员志愿者。从而形成了“监督员、村组、执法部门”三级联动监督管理模式,以“天上看、地下巡”的方式,及时发现线索,快速有效处置,使基层“扫黄打非”工作始终保持快速反应、有效防范。推行网格化监管体系以后,巡查、执法与引导、教育双管齐下,既增强了文化市场从业人员的法制意识,加强了文化市场规范有序管理,实现了“扫黄打非”工作无盲区、无死角、全覆盖,还助推了村级文明创建、治安综治、扫黑除恶等工作的联合开展。2019共通过网格监管发现并查处2起“扫黄打非”案件。

三、“宣传教育下沉”潜移默化显实效

资兴市积极创新宣传模式,推动宣传教育下沉到基层,让群众于潜移默化中支持“扫黄打非”,自觉抵制文化垃圾。一是在农家书屋、村级公共服务中心摆放宣传手册、鉴定知识、典型案例等宣传资料。并在阅览室设立非法出版物实物展示平台,让群众能直观的看到非法出版物实物,通过与正版书籍进行对比,让群众零距离了解其危害性,从而提高他们的辨别力。二是依托当地中小学校教师资源,设置村(社区)心里咨询室,对心理障碍村民、手机游戏上瘾学生等予以心理干预、正面引导,开展针对性心理辅导。三是开通新媒体宣传渠道,在充分利用宣传栏、制作宣传折页、开展文艺演出等传统宣传手段的基础上,引导群众关注全国“扫黄打非”公众号、“学习强国”平台、今日资兴微信公众号。手机、电视、网络、报刊、图书等多种手段全方位充实基层群众的生活,进一步提高了群众“扫黄打非”工作的普及率和知晓率,并教育群众不买不传,发现情况立即举报,引导群众自觉远离不良诱惑,抵制“黄”与“非”。