www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
宁夏:吴忠市调动社会力量推动“扫黄打非”进基层工作
2019-10-18   浏览次数: 次    [ ]


2019以来,吴忠扫黄打非办公室根据自治区《关于深入推进扫黄打非进基层的实施意见》,结合吴忠市实际,充分发挥基层社会力量参与扫黄打非,积极推动扫黄打非进基层工作。

研究制定《吴忠市关于推进扫黄打非进基层工作方案》,按照属地管理、守土有责的原则,确定乡镇和城市街道(社区)党工委主要负责人作为本辖区扫黄打非工作第一责任人,承担主要责任;乡镇和街道(社区)党政组织明确一名扫黄打非分管领导和专(兼)职工作人员,全面负责基层扫黄打非各项制度的落实,负责扫黄打非有关政策信息的上传下达,组织开展辖区的扫黄打非工作,夯实扫黄打非工作基础。

通过开展各种形式的宣传教育活动,切实提高广大群众对扫黄打非的思想认识。一是利用重要时间节点,向群众及中小学校发放扫黄打非宣传海报、扫黄打非绿书签、扫黄打非进基层工作手册等5000余份;二是利用党政门户网站、政府红页、微信公众号等平台扩大扫黄打非的影响;三是召开出版物印刷市场经营业主工作会议,学习传达扫黄打非相关精神及出版物印刷方面法律法规,树立守法经营意识,自觉抵制非法出版物,有效净化了文化市场;四是利用农家书屋、便民服务中心等阵地,强化网格员队伍,构建横向到边、纵向到底的扫黄打非网格化监管体系,经常性入网巡查和入户调查,及时收集、报送信息。五是广泛发动群众,积极参与扫黄打非。在乡镇、街道(社区)、村(居)显著位置公布扫黄打非举报电话,方便群众及时举报非法出版活动,使各类非法出版物无处藏身。制定扫黄打非村规民约(社区公约),增强群众不买、不读、不用、不传非法出版物的自觉意识,提高对非法出版活动的警觉性和义务监督出版物市场的自觉性,形成广大群众积极参与扫黄打非的良好局面。