www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
河南:召开全省“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设现场推进会
2019-10-08   浏览次数: 次    [ ]


为深入贯彻落实全国扫黄打非办公室《关于深入推进扫黄打非基层站点规范化标准化建设的意见》和扫黄打非进基层合肥现场推进会精神,进一步提升河南省基层站点规范化标准化建设水平,201991718日,河南省“扫黄打非”基层站点规范化标准化现场推进会在南阳举行。省委宣传部副部长、省“扫黄打非”办公室主任谭福森出席会议并讲话。

会议总结了全省“扫黄打非”进基层情况。2015以来,全省各级“扫黄打非”部门认真贯彻中央、省委有关工作部署,紧密结合全省工作实际,强力推进“扫黄打非”进基层工作,基层“扫黄打非”工作网络初步形成,工作机制初步建立,工作标杆已经树立,工作成效初步显现。截至目前,全省共建成乡镇(街道)“扫黄打非”工作机构2268个,村(社区)“扫黄打非”工作站35946个,学校、企业、景区等联络站7506个。全省共有16个基层站点入选全国进基层示范点,1个入选全国进基层示范标兵,并有23个站点入选全省进基层示范点。

谭福森指出,推动“扫黄打非”进基层是落实习近平总书记关于加强基层工作重要指示的必然要求,是巩固基层意识形态阵地的必然要求,是发挥宣传思想工作服务引领群众重要作用的必然要求,是解决基层文化市场监管突出问题的必然要求。

谭福森强调,各级各地要按照2019全国、全省“扫黄打非”行动方案中关于推进基层站点规范化标准化建设的部署,进一步提升工作标准,做到“四个强化”,确保11月底前完成基层站点规范化标准化建设80%的目标任务。一是强化基础工作。健全机构,按要求设立“扫黄打非”工作站和联络站。搞好配置,按照全国“扫黄打非”办公室要求,认真落实基层站点规范化标准化建设要求。建章立制,进一步规范工作职责,完善工作制度,确保基层“扫黄打非”工作有序开展。二是强化队伍素质。定期召开工作例会,抓好经常性的学习培训,认真研读学习《扫黄打非“进基层”工作手册》,结合自身实际,积极研究探讨,创新工作方式方法,不断增强工作实效。三是强化工作融合。与日常思想教育相融合,提高群众的“扫”“打”意识;与基层综治工作相融合,将“扫黄打非”工作触角延伸到城市和乡村的各个角落;与基层精神文明建设相融合,增强群众自觉抵制和远离非法出版物及有害信息的意识能力;与新时代文明实践中心建设相融合,将“扫黄打非”纳入每月宣传内容,系统普及“扫黄打非”基本常识和法律法规;与志愿服务相融合,充分发挥“五老”人员作用,壮大“扫黄打非”工作群体,协助执法人员查处非法违禁出版物。四是强化统筹指导。各市县“扫黄打非”办公室要在推进“扫黄打非”进基层中抓好问题整改,做好跟踪指导,着重抓好重点区域、重点部位、重点行业的设点建设工作,力戒形式主义,确保每项工作、每个环节都实打实,有成效。

南阳、济源、巩义等10家先进单位代表作了典型发言。各省辖市“扫黄打非”办公室主任、反非反违禁科科长,省新时代文明实践中心建设省级示范点县(市、区)委宣传部负责同志参加了会议。会议期间,与会同志还实地考察了南阳市卧龙区七里园乡达士营村、宛城区仲景街道泥营社区、南阳市第十五小学、南阳市武侯祠景区等“扫黄打非”基层站点。