www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
新疆:青河县“四举措”确保“扫黄打非” 进基层工作有序推进
2019-08-26   浏览次数: 次    [ ]


阿勒泰地区青河县高度重视“扫黄打非”进基层工作,在狠抓队伍建设,完善工作机制,创新宣传形式,宣传推广生活化等四个方面着手,确保了“扫黄打非”进基层工作有序推进。

狠抓队伍建设。通过网络及时有效交流信息,确保“扫黄打非”工作时效性,确定“网格长”“联户长”为“扫黄打非”信息员,把“扫黄打非”触角伸到每家每户,定期或不定期举办“扫黄打非”专题讲座,结合《村规民约》,增强群众“不买、不卖、不用、不传非法出版物”的自我约束意识,推动基层“扫黄打非”工作向纵深发展。

完善工作机制。运用网格化管理到基层、联动联勤到基层、宣传发动到基层、示范点建设到基层的“四到”思路,勾画“扫黄打非”进基层的核心点,拓宽“扫黄打非”进基层的路径。在各基层站点进一步规范明确“扫黄打非”基本含义、职责使命、重点任务、工作机制建设。完善“六有四上墙”工作制度。

创新宣传形式。在村委会、社区明显位置摆放有“扫黄打非”相关内容的宣传专栏,门前电子滚动屏有“扫黄打非”宣传标语,一站式大厅陈列有供居民群众阅读的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》和“扫黄打非”常识,主题文化活动中通过特色节目、有奖问答等形式,大力宣传“扫黄打非”知识,文化广场排演融入“扫黄打非”内容的文艺节目,让各族群众在潜移默化中加深对“扫黄打非”工作的了解,认知度。

宣传推广生活化。(社区)、单位把“扫黄打非”工作与党建、平安建设、民族团结等工作相结合,让群众了解“扫黄打非”,并自觉参与“扫黄打非”工作,严格按照“一个机构、一间办公室、一块牌子、一支队伍、一套制度、一盒档案、一个举报箱、一块宣传栏”的标准建设“扫黄打非”机构。借助国旗下宣讲、农民夜校、村民例会等机会融入“扫黄打非”工作内容进行宣讲,将“扫黄打非”工作生活化,亲民化。