www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
上海:“扫黄打非”基层站点现场会暨规范化标准化建设培训班在奉贤举行
2019-08-09   浏览次数: 次    [ ]


为全面贯彻落实全国扫黄打非基层站点建设现场会精神,79日,上海市扫黄打非办公室在奉贤区南桥镇举办2019年上海市扫黄打非进基层现场推进会暨规范化标准化建设培训班。奉贤区委宣传部、区扫黄打非”办公室分管领导出席会议并致辞。市扫黄打非”办公室相关负责人出席会议并讲话。全市各区扫黄打非”办公室负责人和联络员以及2019申报第三批全国扫黄打非进基层示范点的12个基层站点负责人出席会议并参加了培训。

会议通报了73日全国扫黄打非基层站点规范化标准化建设现场推进会精神,传达了中宣部副部长梁言顺重要讲话精神及工作部署。结合上海工作实际,会议安排与会人员实地参观了全国扫黄打非示范点奉贤区南桥镇社区文化活动中心和奉贤区扫黄打非基层站点杨王村家风家训馆,与村民进行广泛交流,了解南桥镇示范点建设和工作开展情况。会议邀请金山区、奉贤区扫黄打非”办公室分别代表全国扫黄打非示范标兵和示范点进行大会交流。邀请荣获2018年全国扫黄打非先进个人的2名代表发表获奖感言。邀请全国扫黄打非先进集体、江苏省扫黄打非”办公室有关专家就高质量推进扫黄打非基层站点建设进行授课。

会议认为,南桥镇创建示范点的经验值得总结及推广。南桥镇自2018年创建全国扫黄打非进基层示范点以来,通过搭平台、建机制、创特色,夯实南桥镇扫黄打非工作基础,确保了全镇意识形态领域的安全。全镇实现51个村居基层站点全覆盖,形成高效管理网络和层层衔接的双向沟通机制;成立网上扫黄打非义务监督宣传员,进一步完善了基层队伍建设;联合区、镇多个部门分阶段、分批次、分时段地开展集中整治;建立健全举报发现、信息抄告和巡查监管等机制。同时,抓住当地山歌剧”“撕纸等非遗项目,融入好家训好家风培育工作,大力推进扫黄打非进村居、进校园、进家庭,有效提升了社会关注度和群众知晓度。

会议要求,全面推进扫黄打非进基层,各区扫黄打非”办公室要学习借鉴奉贤、金山等地扫黄打非基层站点建设运行的经验,要让扫黄打非工作真正融入群众,让群众融入,绝不能停在上面,浮在面上。要提高进基层工作认识,注重工作下沉、措施下沉、成效下沉。要注重进基层工作抓手,与群众联系最紧密的平台在哪里,扫黄打非主阵地就在哪里。当前,要与初心使命主题教育结合,全面推进基层扫黄打非各项目标任务,确保实现2019完成基层站点规范化、标准化建设任务总量不少于80%的目标。各区要积极组织申报第三批全国扫黄打非进基层示范点创建,要选建结合,将评选工作作为提升工作品质的重要契机。已获得全国示范点的基层站点单位要继续保持,进一步加强后期建设,发挥示范点引领带动作用。

截止2018,上海扫黄打非”进基层工作在街(镇)、居(村)已实现全覆盖,建成扫黄打非基层站点6111个,其中,创建全国扫黄打非进基层示范点17个,示范标兵1个。基层扫黄打非日常监管力量日益壮大,基层线索发现和协助办案能力有所提高,扫黄打非进基层的成效已初步显现。