www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
陕西:榆林市积极推进“扫黄打非”基层站点建设
2019-08-09   浏览次数: 次    [ ]


深入贯彻落实全国扫黄打非基层站点规范化标准化建设现场推进会精神,陕西榆林市结合实际集中打造了一批规范化标准化基层示范点并发挥积极作用,扫黄打非进基层工作取得了明显成效。

一是强化组织领导和制度建设。先后印发了《关于深入推进扫黄打非进基层工作实施方案》《关于进一步做好扫黄打非进基层工作的通知》《全面推进扫黄打非基层站点规范化标准化建设实施方案》等文件,召开全市扫黄打非进基层工作推进会,多次安排部署扫黄打非进基层工作。各县市区围绕重点,强化组织领导,建立了组织机构,确保坚强的组织领导保障。配套建立完善扫黄打非各项工作责任制。榆阳区驼峰路金阳社区成立了金阳社区扫黄打非工作领导小组,安排专人负责扫黄打非工作,社区和13个小组签订扫黄打非责任书,指导13个小组组长分人分片负责做好扫黄打非工作。神木市高家堡镇制定了切实可行的《高家堡镇扫黄打非工作方案》,完善镇扫黄打非工作机制,建立工作机构,明确了各成员单位的职责分工。真正做到了扫黄打非工作有人抓有人管。

二是强化巡查检查和宣传教育。各县市区利用广播、横幅、宣传栏等方式大力宣传扫黄打非进基层工作,提高了广大群众对扫黄打非工作的思想认识。靖边县北新街社区邀请专业人员在社区进行普法知识讲座,让群众知晓扫黄打非的内容并做到有效监督。利用农家书屋进行组织阅读活动,提高群众精神文明水平。吴堡县新建街社区对辖区内文化市场及扫黄打非重点部位进行巡查。发动群众参与扫黄打非工作,鼓励群众举报,参与扫黄打非群防群治。在辖区内两所学校每学期举办一到两次扫黄打非知识培训,定期排查校园周边文化用品的商店,并与其签订协议,杜绝在校园周围兜售影响学生健康发展的书籍和影像产品。

三是强化典型示范和纵深推进。充分发挥全国、全省扫黄打非基层站点的示范带动作用,通过不断总结、推广好的经验做法,发挥先进典型以点带面、放大效应的示范引领作用。通过先进带后进,后进赶先进。各县市区在提升扫黄打非国家级、省级基层示范点的同时,采取结合当地实际,先选择基础设施和各方面条件比较成熟的乡镇(街道)、村(社区)打造和建设一批规范化、标准化示范点,然后逐步将先进做法推广到所有乡镇和村的做法。按照中省扫黄打非基层站点规范化标准化建设任务,逐步推进,按时完成。