www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 进基层
进基层
贵州:认真组织开展2019年全国及全省 “扫黄打非”进基层示范站点创建评选工作
2019-07-08   浏览次数: 次    [ ]


近日,贵州“扫黄打非”办公室向各市(州)、贵安新区及省直管试点县(市)“扫黄打非”办公室发出通知,就严格按照中央10部委印发的《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》和《贵州关于深入推进“扫黄打非”进基层的实施意见》,以及全国“扫黄打非”办公室《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的意见》和《贵州省“扫黄打非”基层站点规范化建设和运行管理标准》要求,不断夯实全省“扫黄打非”基层基础,切实做好2019年全国及全省“扫黄打非”进基层示范站点创建评选工作提出明确要求。

一是巩固成果、示范引路。2019年全省“扫黄打非”行动方案已将“扫黄打非”进基层纳入基层综治中心和网格化服务管理、精神文明创建等工作,各级“扫黄打非”办公室要强化2017年、2018年已入选全国示范点的后期建设、运行、措施、成效,要通过示范引路、以点带面等形式,将属地每个基层“扫黄打非”站点创出特色,建成名片,以此推进本地2019年全国及全省“扫黄打非”进基层的创建评选工作,确保121日前全省80%的乡镇(街道)、村(居委会)“扫黄打非”站点完成规范化标准化建设目标任务。

二是要高度重视、精心组织。示范点创建评选工作涉及面广、程序复杂、工作繁重。各地“扫黄打非”办公室要认真开展好创建评选工作,及时把相关精神向市()“扫黄打非”工作领导小组领导作好汇报,与相关成员单位协调做好示范点创建和初评推荐准备工作。要积极组织好评选工作,在深入基层、调查研究的基础上认真开展好辖区内初评,务必把“扫黄打非”进基层工作做出成效、做出影响、做出特色的乡镇(街道)、村(社区)和基层单位推荐出来。确保所推荐的候选示范点名副其实,经得起考验。

三是要选建结合、细化工作。各地要以创建及评选工作为契机,以点带面、以创促建,全面推进当地“扫黄打非”进基层工作。要在对本地基层“扫黄打非”机构建设及工作情况充分调查摸底的基础上,要将评选工作与加强意识形态工作、“平安中国”建设、基层精神文明建设、社会主义新农村建设、公共文化服务平台,特别是建设新时代文明实践中心试点等决策部署有效结合,借大势、用平台,主动融入,找准工作的切入点,实现重点工作联动。在示范点确定后,要抓好示范点后期建设,加强对示范点工作支持,做好定期回访,及时总结推广经验做法,不要一选了之。省“扫黄打非”办公室将对已评为2017年、2018年和参评2019年示范点进行抽查。

四是要强化基础、创新手段。推进“扫黄打非”进基层,要始终坚持以人民为中心的工作导向,着力解决人民群众反映强烈的“黄”“非”问题,在服务群众中赢得群众,找准工作的出发点。要健全体制机制,创新工作方法,充分发挥基层党政组织和群众自治组织的作用,充分调动基层群众参与“扫黄打非”的积极性、主动性和创造力,使基层“扫黄打非”工作真正做到有人抓、有人管、有影响、有成效。各地要在建立健全基层工作体制基础上,着力推动“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理平台,构建“扫黄打非”网格化监管体系,利用公共文化服务体系建设推进“扫黄打非”进基层工作。抓好宣传引导,创新宣传手段,在巩固主流媒体宣传主渠道的同时,运用主流网站、论坛、微博、微信、微视、微电影等平台扩大“扫黄打非”影响力。通过具有特色鲜明、群众喜闻乐见的地方歌舞、戏曲等形式,让基层“扫黄打非”工作更加深入人心。

五是要底线思维、真抓实干。为有效转化全省各级创建工作成果,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真落实安徽合肥全国“扫黄打非”基层站点标准化规范化建设现场会精神,始终保持“扫黄打非”严打高压态势,以更好工作成效迎接新中国成立70周年,省“扫黄打非”办公室将定在7月中旬在遵义市湄潭县召开全省“扫黄打非”进基层暨整体工作现场推进会。